Главная новость 

На Экологическом совете промышленники региона заявили о проектах тематического года

Сегодня в Оренбургской области прошло торжественное открытие Года экологии, который стартовал с акции «За день природу не спасти». На карте Оренбургской области главы и молодежные лидеры муниципальных образований региона  «открыли» все природные богатства области.

В совместном расширенном заседании Экологического совета при Губернаторе Оренбургской области и правления ОСПП приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, министры областного Правительства, главы муниципальных образований, руководители предприятий и организаций области, специалисты-экологи.

Совещание открыла вице-губернатор Наталья Левинсон.

– Оренбургская область располагает значительным многоотраслевым промышленным потенциалом и развитым агропромышленным комплексом. Это, с одной стороны, обеспечивает достаточно стабильное развитие экономики, а с другой – создает повышенную нагрузку на природные экосистемы. Именно поэтому проблемные вопросы, связанные с необходимостью сохранения окружающей среды и снижения негативного воздействия на неё, неизменно находятся в центре внимания как органов исполнительной власти, так и общественности, – сказала Наталья Левинсон. 

Губернатором Оренбургской области утвержден План основных мероприятий Года экологии. В него включены предложения, поступившие от министерств и ведомств, природоохранных структур, общественных организаций области.

 - Особое внимание уделено мероприятиям, направленным на популяризацию природоохранной деятельности, освещение проводимых работ в СМИ и привлечению к участию в них населения области и, в первую очередь, молодёжи. Текст плана размещён на сайте Правительства Оренбургской области, - отметила Наталья Левинсон.

Наталья Левинсон обратилась к руководителям крупнейших предприятий  с призывом: уделить особое внимание не только выполнению плановых природоохранных мероприятий на конкретных объектах, но и разработать дополнительные меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду, оказываемого производствами, а также принять участие в реализации мероприятий Года экологии, которые будут проводиться муниципалитетами.

С основным докладом об экологической обстановке на территории области выступил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Он назвал ключевой задачей года достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ за счёт технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий.

– Прежде всего, это касается крупных промышленных предприятий Центрального и Восточного Оренбуржья. Ряд из них уже заявил о себе мероприятиями экологической направленности, и эту работу надо продолжать, – сказал первый вице-губернатор.

В области сформирована система регионального мониторинга состояния окружающей среды. На основании анализа результатов мониторинга за последние десять лет, по словам Сергея Балыкина, можно уверенно констатировать улучшение практически всех параметров, формирующих экологическую обстановку в Оренбургской области. Во многом это происходит благодаря предприятиям, осуществляющим природоохранные мероприятия. Среди них ООО «Газпромнефть Оренбург», ОАО «Гайский ГОК», ООО «Медногорский медно-серный комбинат», ООО «Южно-Уральская горноперерабатывающая компания».  

Первый вице-губернатор особо подчеркнул, что в 2017 году при включении проектов предприятий в областной реестр приоритетных инвестиционных проектов будет особое внимание уделено экологической составляющей планируемого производства.

Второй серьезной проблемой, актуальность которой лишь увеличивается со временем, Сергей Балыкин назвал рост объемов выбросов от автотранспорта.

– Но здесь можно и нужно изменить ситуацию, для чего  необходимо в полном объеме обеспечить реализацию программы «Развитие рынка газомоторного топлива». Данная программа позволяет не только экономить на затратах по ГСМ, но и значительно снизить выбросы от пассажирского транспорта, сельскохозяйственной и коммунальной техники, – сказал первый вице-губернатор.

Одним из приоритетов для области он назвал развитие «зеленой энергетики», работающей на возобновляемых природных ресурсах. На сегодня в Оренбуржье уже запущено 6 объектов альтернативной энергетики суммарной мощностью 52 МВт. До конца года, будет запущено еще 5 солнечных электростанций мощностью 60 МВт. По оценке специалистов, ввод в работу 60 МВт солнечной генерации, благодаря частичному замещению традиционных источников энергии, снизит количество выбросов углекислого газа в атмосферу не менее чем на 40 тыс. тонн в год.

В рамках создания и ведения регионального кадастра отходов совместно с муниципальными образованиями области проведена инвентаризация всех мест размещения бытовых отходов, включая несанкционированные. На основании этого утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая предусматривает создание необходимой инфраструктуры для их безопасного обращения.

Сергей Балыкин назвал меры, которые частично решают проблему твердых бытовых отходов. Так, в Оренбурге уже третий год работает мусоросортировочный комплекс, на котором сортируется 100% планово собираемых ТКО.

На востоке области в городе Орске предусмотрено создание полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом и мусороперерабатывающим заводом. Уже выполнены инженерные изыскания, в текущем году планируется завершить проектирование и начать строительство комплекса сортировки мусора.

 На западе Оренбуржья при софинансировании из областного бюджета строятся полигоны бытовых отходов в городе Бузулуке, Курманаевском и Бузулукском районах.

– Новая областная система обращения с ТКО начнет функционировать в 2019 году. За оставшиеся два года переходного периода необходимо проделать серьезную работу в соответствии с профильной региональной программой. На сегодняшний день готовится документация о конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО. До конца года конкурс будет проведен, – сказал Сергей Балыкин.

Первый вице-губернатор рассказал о массовых экологических акциях, которые проходят в области. Благодаря проекту губернатора Оренбургской области «Миллион деревьев» лесистость региона за 6 лет увеличилась с 4 до 6,9 процента.  Еще одна традиционная акции – «Живи, родник!». Наиболее активно проект реализуется  в Шарлыкском районе. Практически все родники в районе очищены, укреплены, за ними обеспечен постоянный уход.

– В Год экологии абсолютно все муниципалитеты должны активизировать работу по озеленению территорий и очистке родников,– сказал первый вице-губернатор. -  Требуется безусловное исполнение мероприятий Года экологии, которые не только повлияют на этот год, но и станут фундаментом для будущей работы экологической направленности.

В работе Совета приняли участие председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачёв, генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай, заместитель генерального директора ООО «Газпром Нефть Оренбург» по правовым, корпоративным и имущественным вопросам Олег  Анисимов, генеральный директор ООО «Медногорский медно-серный комбинат» Константин Булатов, генеральный директор ООО «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания» Константин  Морозов, представители филиала ООО  «Крона Рециклинг Оренбург», министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко, директор департамент молодежной политики Ирина Останина.

   
   
   
16.02.2017

версия для печати