Главная новость 

Основная тема сочинского форума - инвестиции в регионы России

Губернатор Юрий Берг 27 февраля посетил главное мероприятие Российского инвестиционного форума – пленарное заседание «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики».

Заседание открыл Дмитрий Медведев. Премьер-министр России выступил за определение экономической специализации регионов. По его мнению, под такие «точки роста» следует скорректировать государственные и инвестиционные программы.

- Я уверен, в России, несмотря на текущие трудности, нет бесперспективных регионов. У каждого - свои особенности и свои конкурентные преимущества - природные, отраслевые, ресурсные, трудовые, на которых и нужно зарабатывать, - сказал глава кабинета министров.

Задача ставится выявить в каждой территории собственные «точки роста». Исходя из этого, скорректировать госпрограммы, инвестпрограммы естественных монополий, которые касаются развития федеральной транспортной, энергетической и социальной инфраструктур. А в увязке с ними - программы создания или модернизации инфраструктуры регионального и местного значения. При этом инфраструктурные проекты, которые имеют определяющее значение для развития региона, должны получать гарантированное финансирование.

Кроме того, Дмитрий Медведев напомнил и о применении других инструментов, которые должны стимулировать инвестиции. Среди них он назвал создание территорий опережающего развития, технопарков, индустриальных парков, туристических кластеров, государственно-частное партнерство.

Все эти инструменты активно используются для социально-экономического развития Оренбуржья. Правительство области поддерживает реализацию всех инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Оренбургской области, при условии, что это позволит увеличить поступления в бюджет, создать новые рабочие места. Наибольшее предпочтение оказывается инвестиционным проектам в области переработки и производства готовой конкурентоспособной  продукции. Область входит в десятку регионов, обеспечивающих самые большие поступления в бюджетную систему. 

28.02.2017

версия для печати