Стопкоронавирус 

Президент обратился к россиянам в связи с распространением коронавируса в стране

Сегодня, 25 марта, Президент России Владимир Путин обратился к гражданам России.

- Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И для них, и для всех граждан сейчас стоит задача максимально снизить риски, - сказал Владимир Путин.

Президент заявил о новых социальных гарантиях для граждан страны и антикризисных мерах, связанных с ситуацией по коронавирусу.

Голосование по поправкам Конституции РФ перенесено на неопределенный срок.

Для снижения скорости распространения болезни неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей.

Автоматически все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение 6 месяцев продляются автоматически, без справок и подтверждений.

Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, уже в апреле.

В ближайшие 3 месяца, начиная с апреля, обеспечить выплаты всем семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5 тысяч ежемесячно на каждого ребенка до трех лет включительно.

Выплаты по больничному будут установлены в размере не менее 1 МРОТ в месяц до конца 2020 года.

Пособие по безработице будет увеличено с 8 до 12 тысяч (1 МРОТ).

По потребительским и ипотечным кредитам будут введены кредитные каникулы без штрафов.

Для ИП будет облегчена процедура банкротства.

Малому и среднему бизнесу обеспечат отсрочку по всем налогам, исключая НДС, на 6 месяцев. Для микропредприятий - отсрочку по взносам в страховые фонды и налогам кроме НДС.

- Мы понимаем, что все меры, озвученные сегодня Президентом, служат одной цели: сохранить здоровье россиян, минимизировать экономические и социальные риски, - отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. - В Оренбуржье мы прорабатываем комплекс своих, региональных дополнительных мер поддержки оренбуржцев в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Главное - уберечь здоровье оренбуржцев!


Для справки:

Полный текст выступления Президента доступен по ссылке - http://kremlin.ru/events/president/news/63061

25.03.2020

версия для печати