Главная новость 

В Оренбурге состоялся концерт в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля

В областной филармонии состоялся концерт в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля. Оренбуржцы вновь аплодировали симфоническому оркестру Мариинского театра и маэстро Валерию Гергиеву. Оренбург в числе еще 123 городов получил этот праздник классической музыки.

Губернатор Юрий Берг подчеркнул, что каждый такой концерт –  большое событие для Оренбуржья и оренбургского зрителя.  

– В Оренбургской области ежегодно проходит большое количество фестивалей и интересных музыкальных проектов различной жанровой направленности. Это и наш знаменитый фестиваль народного творчества «Оренбургский пуховый платок», джазовый фестиваль «Евразия», «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева», фестиваль Ростроповичей и многие другие. Московский Пасхальный фестиваль занимает в этом списке одно из наиболее почетных мест. Я благодарен Валерию Гергиеву за то, что он с такой теплотой относится к Оренбуржью и оренбуржцам. Спасибо за этот праздник классической музыки, – сказал Юрий Берг.  

Маэстро подчеркнул, что в Оренбургскую область он всегда приезжает с большим удовольствием.

– В Оренбуржье мы были как минимум четыре раза. Прошлый год пропустили, прошу нас за это простить, но тот год совпал с тяжелыми событиями в Пальмире, поэтому график концертов был несколько изменен, – сказал Валерий Гергиев. – Я люблю ваш зал, он требует очень осторожной игры, но оркестр здесь чувствует себя комфортно. Мы здесь играли самую разнообразную программу, сегодняшняя будет отличаться от того, что мы играли ранее. Мне, кажется, что программа концерта должна вписаться в праздничное настроение Пасхальной недели. Сегодня прозвучат «Море» Дебюсси и «Вальс» Равеля. Естественно, не обойдем вниманием скрипичный концерт №2 Сергея Прокофьева. Его сыграет Ольга Волкова. Она –  новый концертмейстер оркестра Мариинского театра, лауреат международного конкурса, сильная скрипачка. Думаю, что для нее будет большая честь и радость играть оренбургской публике. И, наконец, мы сыграем фрагменты из партитуры «Щелкунчика» Петра Чайковского. Прозвучат наиболее крупные фрагменты из бессмертной партитуры. Материал отобран таким образом, чтобы показать все величие музыки русского композитора, – поделился перед концертом Валерий Гергиев.

Оренбуржцы стоя аплодировали симфоническому оркестру Мариинского театра и маэстро Валерию Гергиеву.

Торжественное открытие XVI Московского Пасхального фестиваля состоялось в день Светлой Пасхи, 16 апреля, в Большом зале Московской консерватории. Продлится фестиваль до 9 мая. В этом году он посвящен 135-летию со дня рождения Игоря Фёдоровича Стравинского и включает в себя четыре блока: симфонический, камерный, хоровую программу и звонильную неделю.

Оренбуржье вошло в число более чем 20 регионов России, где музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят с симфонической программой.

Осуществить столь масштабную по своему географическому охвату и насыщенную по числу концертов программу музыкантам по традиции «поможет» специальный чартерный поезд Московского Пасхального фестиваля.

Кульминацией благотворительной программы Московского Пасхального фестиваля станет концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в День Победы на Поклонной горе в Москве. Ежегодно приобщиться к прекрасному туда приходят порядка 300 тысяч слушателей. 

Для справки

Ежегодный российский форум классической музыки создан по инициативе главного дирижера Мариинского театра маэстро Валерия Гергиева. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина фестиваль в 2003 году получил статус всероссийского.

С каждым годом число городов, принимающих музыкантов, растет. Неуклонно расширяется и его география. В этом году праздник музыки пройдет в 123 российских городах и пяти странах ближнего зарубежья, собирая на своих площадках сотни тысяч слушателей, поклонников классической музыки.

В 2017 году симфоническая программа объединяет 63 города России и 5 стран, хоровая – 61 город России. Активное участие в хоровой программе принимают коллективы ближнего и дальнего зарубежья.

Звонильная программа объединила более 80 храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Великого Новгорода, Звенигорода, Истры, Коломны, Раменского, Ржева, Ростова Великого, Старицы и Соловецких островов.

В рамках камерной программы фестиваля артисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, возглавляемой Ларисой Гергиевой, ежегодно посещают 43 российских города. 

   
   
   
   
   
20.04.2017

версия для печати