Главная новость 

В Оренбуржье проходит Единый день голосования

Сегодня, 13 сентября, в регионе проходит основной день голосования на муниципальных и региональных выборах. Главной особенностью нынешней кампании стала практическая реализация новых законотворческих решений по проведению многодневного голосования. В областном центре избирательные участки работают с 11 по 13 сентября.

Всего в Оренбуржье открыто 1716 избирательных участков. Ход голосования обеспечивают более 14 тысяч членов участковых избирательных комиссий, свыше пятисот человек представляют территориальные ИК.

В регионе зарегистрировано 1 543 200 избирателей. Жители региона выбирают депутатов и глав муниципальных образований. В Оренбурге помимо выборов нового состава Горсовета проходят довыборы депутата Законодательного Собрания области по избирательному округу №13.

С 2 по 12 сентября во всех муниципальных образованиях проходило досрочное голосование. За этот период участие в голосовании приняли 74 646 человек (4,86%). Досрочно проголосовали порядка 6% жителей городов, в сельской местности явка составила чуть более 3%. Основные причины досрочного голосования - командировка, работа в Единый день голосования.

В Оренбурге досрочное голосование проходило в период с 2 по 10 сентября. Для основного голосования отведено три дня - 11-13 сентября.
Сегодня завершится 461 избирательная кампания. Будет замещено 4354 мандата, причем 3567 – в сельских советах. За места в представительных органах разного уровня выразили намерение бороться и прошли регистрацию 6967 кандидатов, представляющих восемь политических партий, а также самовыдвиженцы.

420 человек получили право претендовать на депутатство в Оренбургском городском Совете, 124 из них выбыли из предвыборной гонки уже после регистрации в качестве кандидатов. В областном центре на 201 избирательном участке используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017) для автоматического подсчета голосов избирателей.

Значение проходящих выборов оценил Губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

- Нынешняя избирательная кампания – это самое масштабное общественно-политическое событие регионального уровня. По результатам голосования в муниципальных образованиях области значительно обновится депутатский корпус, - отметил глава региона. – От выбора жителей территорий во многом зависит насколько качественным и профессиональным будет состав новых местных представительных органов. Поэтому я рассчитываю на активность избирателей, которые сами должны определить перспективы развития своего муниципального образования на ближайшие годы, - подчеркнул Денис Паслер.

Во всех муниципальных образованиях на выборах обеспечены меры общественной и санитарной безопасности. Кроме сотрудников правоохранительных органов порядок в ходе голосования обеспечивают порядка двух тысяч народных дружинников. На участках регулярно проводится санобработка, избирателям выдаются средства индивидуальной защиты, одноразовые шариковые ручки для персонального использования, имеются в достаточном объеме антисептические средства для рук.

13.09.2020

версия для печати