Главная новость 

Юрий Берг примет участие в заседании Государственной пограничной комиссии РФ

Сегодня, 17 февраля, в Москве состоится очередное заседание Государственной пограничной комиссии, которое проведет заместитель председателя Правительства Российской Федерации, руководитель комиссии Дмитрий Рогозин. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг примет участие в заседании.

Участники рассмотрят сокращение сроков совершения таможенных операций в морских пунктах пропуска, меры по обеспечению безопасности Российской Федерации в пограничной сфере в Крымском федеральном округе, ход работ по делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации, а также утвердят план работы комиссии на 2017 год.    

Наиболее актуальный для Оренбургской области вопрос повестки дня - меры по выявлению и перекрытию каналов контрабанды наркотических средств через государственную границу РФ на автомобильном транспорте.

Обсуждаемая тема касается, в том числе и оренбургского участка российско-казахстанской границы: обустройство МАПП «Сагарчин» и прилегающей дорожной инфраструктуры, создание ветеринарной карантинной полосы и другие. 

В 2016 году наркоситуация в Российской Федерации характеризуется сохранением в незаконном обороте основных видов наркотических средств, психотропных веществ и интенсивностью распространения синтетических наркотиков. Сохраняется активность контрабандных поставок наркотиков, осуществляемых по традиционным маршрутам.

С момента создания Таможенного союза усложнилась работа по контролю автомобильного транспорта, используемого для контрабандных перевозок наркотиков.

Наибольшую опасность, с точки зрения социально-экономических последствий, представляют контрабандные поставки наркотиков афганского происхождения через российско-казахстанский участок Государственной границы Российской Федерации (протяженность более 7000 км).

На Оренбургскую область приходится самый протяженный участок российско-казахстанской границы, составляющий 1876 километров. Оренбуржье граничит с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями Республики Казахстан. В области 13 приграничных районов и два города: Орск и Новотроицк.

В этой связи, вопросы оснащения техническими средствами обнаружения наркотических средств пунктов пропуска на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации принимают особое значение.

В целях исполнения поручений Президента Российской Федерации на заседании Государственной пограничной комиссии, прошедшем в г. Москве 5 мая 2016 года, принято решение об оснащении 4 пунктов пропуска, в том числе и  автомобильного пункта пропуска Сагарчин, техническими средствами обнаружения наркотиков.

На данный момент из семи действующих на оренбургском участке российско-казахстанской границе автомобильных пунктов пропуска только один оснащен инспекционно-досмотровым комплексом – МАПП «Маштаково».

Решение этих вопросов имеет особое значение и является серьезным резервом в повышении эффективности деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Для справки

Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области в 2016 году в рамках проводимой работы по выявлению и перекрытию каналов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ через государственную границу Российской Федерации на автомобильном транспорте, из незаконного оборота изъято свыше 220 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ.

УМВД России по Оренбургской области в 2016 году на территории Оренбургской области зарегистрировано 7 преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств, все с использованием автомобильного транспорта.

В целях противодействия незаконному обороту наркотиков с 1 по 7 августа 2016 года УМВД России по Оренбургской области совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области, УФСБ России по Оренбургской области, Оренбургской таможней и Оренбургским ЛО МВД России на транспорте организована и проведена оперативно-профилактическая операция «Азиатский заслон – 2016». В результате выявлено 27 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из них 18 тяжких и особо тяжких, в том числе семь, связанных со сбытом наркотических средств. Приграничными ОВД выявлено 10 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 4,812 кг наркотических средств.

В период с 23 по 26 января 2017 года на территории обслуживания Межмуниципального управления МВД России «Оренбургское» (пост весового контроля «Холодные ключи», автомобильная дорога Оренбург-Самара) и Межмуниципального отдела МВД России «Октябрьский» (пост весового контроля автомобильная дорога Оренбург-Казань, 51 км.) организованы круглосуточные оперативно-профилактические мероприятия.

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий досмотрено 380 единиц автотранспорта. Из незаконного оборота изъято 1,3 кг наркотических средств.

17.02.2017

версия для печати