Главная новость 

Юрий Берг: «Территориальное общественное самоуправление – это универсальное социальное партнерство»

Сегодня, 10 июля, губернатор Оренбургской области работал в Москве, где принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: «Актуальные вопросы территориального общественного самоуправления»

Выступая с докладом на заседании совета, губернатор Юрий Берг выразил уверенность в том, что эта встреча откроет новые перспективы для работы как органов государственной власти, так и муниципального сообщества.

- Территориальное общественное самоуправление (ТОС) рассматривается всеми управленцами в качестве сферы с наивысшим потенциалом. ТОС является самым гибким и максимально приближенным к населению институтом местного самоуправления. По сути, это универсальное социальное партнерство. У нас есть нормативно-правовая база, проработаны механизмы практической реализации возможностей ТОС. Мы активно работаем над развитием этого социально-правового института, привлекая граждан к участию в управлении территорией. На сегодняшний день в Оренбуржье действуют 175 ТОСов, из них 147 в городских округах, 28 – в сельских поселениях, - сказал Юрий Берг.

Глава региона привел в пример Оренбург, Сорочинский городской округ, Новоорский и Тоцкий районы, – территории которые стали пилотными по развитию территориального общественного самоуправления в масштабах области. Так в Оренбурге территориальное общественное самоуправление развивается с 2001 года. Муниципальная власть курирует и взаимодействует с ТОСами. Комитеты территориального общественного самоуправления участвуют в разработке и реализации программ благоустройства, проводят субботники по озеленению, обустройству, ремонту детских и спортивных площадок, дворов и улиц, в том числе и частного сектора, решают другие повседневные вопросы.

Губернатор подчеркнул, что участие в общественном самоуправлении – это право каждого гражданина, и общественность здесь должна рассматриваться государством как равный партнер.

- Современная динамичная и насыщенная жизнь налагает более чем достаточное число обязательств на каждого человека без исключения. Но всякую занятость и усталость можно преодолеть, если есть идея, выступающая движущей силой. В прошлом году по всей стране началась реализация приоритетного проекта «Комфортная среда». Я абсолютно уверен, что никто не ожидал такой активности со стороны населения. Люди включились и в обсуждение проектов, и в контроль за их исполнением, а некоторые даже сами работали на объектах, проводили субботники. В этом году мы наблюдаем еще больший интерес, - сказал Юрий Берг.

В сельских населенных пунктах региона возглавить территориальное общественное самоуправление могут сельские старосты – общественные лидеры. Более 25 лет, с 1992 года в Оренбургской области работает институт сельских старост.

- Старосты есть в 537 малых населенных пунктах региона – это почти треть всех сельских территорий. Они работают на общественных началах. Это небезразличные активные граждане, которые хотят помогать своим односельчанам, - рассказал Юрий Берг.

Оренбургская область участвует в федеральном проекте «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016 – 2018 годах».

- Мы вовлекаем жителей в распределение средств бюджета для решения вопросов местного значения на конкурсной основе и на принципах софинансирования, в том числе и за счёт самих граждан. В 2017 году на конкурсной основе было отобрано 32 инициативы жителей сельских поселений из 15 муниципальных районов области. На реализацию каждой из них направлено до миллиона рублей из средств областного бюджета, - сказал Юрий Берг.

Глава Оренбуржья внес ряд предложений, которые позволят активизировать развитие территориального общественного самоуправления, в том числе - закрепить на федеральном уровне формы и порядок финансирования ТОС из местных бюджетов, возможность региональной поддержки, конкретизировать полномочия ТОС, а также актуализировать действующее законодательство, регламентирующее деятельность ТОС, по другим вопросам.

- Уверен, что за территориальным общественным самоуправлением будущее, поскольку это мощный социальный ресурс, который повышает эффективность публичной власти, - подчеркнул губернатор.

   
10.07.2018

версия для печати