Официальная хроника 

С января 2013 года в области начнется выпуск универсальных электронных карт

Уполномоченный орган Оренбургской области в лице аппарата Губернатора и Правительство Оренбургской области в соответствии с требованиями пункта 6 статьи 25 Федерального закона № 210-ФЗ от 27.07.2010 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" информирует о начале выпуска универсальных электронных карт (далее – УЭК) по заявлениям граждан с 1 января 2013 года.

Прием заявлений и выдача УЭК будет производиться в пунктах приема заявлений и пунктах выдачи карт по следующим адресам:

Полное наименование организации, на базе которой организован ППЗ/ПВК

Наименование ППЗ/ПВК или № отделения банка (в случае использования ППЗ/ПВК на базе банка)

Город

Адрес ППЗ/ПВК

Оренбургское отделение № 8623 Поволжского банка (ОАО) Сбербанк России

8623 ОПЕРО

Оренбург

ул.Володарского, д.16

Оренбургское отделение № 8623 Поволжского банка (ОАО) Сбербанк России

8623/059

Оренбург

ул.Туркестанская, д.7

Оренбургское отделение № 8623 Поволжского банка (ОАО) Сбербанк России

8623/057

Оренбург

ул.Джангильдина, д.15

Оренбургское отделение № 8623 Поволжского банка (ОАО) Сбербанк России

8623/055

Оренбург

ул.Алтайская, д.2/1

При обращении в пункты приема заявлений и выдачи УЭК при себе необходимо иметь следующие документы:

- паспорт РФ;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

- свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе (при наличии);

- полис обязательного медицинского страхования (при наличии);

- документ, подтверждающий льготу (при наличии).

Одновременно с оформлением заявления на выдачу УЭК гражданин оформляет заявление на открытие счета в выбранном банке – эмитенте электронного банковского приложения УЭК (из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией):

- ОАО «Сбербанк России»;

- ОАО «Банк Уралсиб»;

- ОАО «АК БАРС».

При оформлении заявления на получение УЭК непосредственно в пункте приема заявлений производится фотографирование граждан, получение оригинала подписи с использованием электронного пера и ввод персональных данных в электронной форме.

Срок выдачи универсальной электронной карты составляет один месяц со дня подачи гражданином заявления.

В пунктах приема заявлений также можно будет оформить заявление об отказе на получение УЭК, заявление о выдаче дубликата УЭК и заявление о замене УЭК.

Дополнительную информацию можно получить на портале федеральной уполномоченной организации ОАО «Федеральная уполномоченная организация» www.uecard.ru и по телефону уполномоченной организации Оренбургской области Открытое акционерное общество "Оренбургская региональная электронная карта" (ОАО "ОРЭК") (3532) 92-25-90.

Для справки:

Универсальная электронная карта гражданина РФ сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.

Вводится на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

  • С помощью универсальной электронной карты Вы получаете доступ к государственным, муниципальным и иным услугам в любое удобное для вас время, без очередей и утомительного хождения по учреждениям.
  • С помощью универсальной электронной карты Вы сможете оплатить государственные, муниципальные и коммерческие услуги (включая, услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине) как с помощью обычной банковской карты.
  • Может использоваться в Интернете, банкомате, банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок
  • Выдается гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2013 года на основании заявления, остальным гражданам РФ, не написавшим заявления на получение или отказа, - с 1 января 2014 года.
  • Выдается на бесплатной основе уполномоченной организацией в Вашем регионе.
  • Размером с обычную банковскую пластиковую карту.
  • Допускает контактное и бесконтактное использование.
  • Имеет встроенный микрочип для хранения данных и электронных приложений (идентификационное, банковское, полис ОМС, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, региональное, муниципальное).
  • Более высокий уровень защиты от подделки по сравнению с обычными документами.
  • Больше возможностей по сравнению с обычными документами и банковскими картами.
  • Универсальная электронная карта подготовлена для формирования электронной цифровой подписи непосредственно на карте по российским стандартам, что позволит Вам удаленно получать услуги, которые раньше предоставлялись только при личной явке (например, оформление документов на недвижимость).
  • Универсальная электронная карта является собственностью субъекта РФ.
  • Гражданин имеет право отказаться от получения универсальной электронной карты, написав заявление об отказе и передав его в уполномоченную организацию субъекта с 1 января 2014 года в установленные законом сроки.
27.12.2012

версия для печати