Официальная хроника 

Власть под общественный контроль. В Оренбурге прошло расширенное заседание Ассоциации законодательных органов ПФО

Провела заседание председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Разговор шел об общественном контроль над органами власти в Российской Федерации, обсуждались актуальные проблемы и перспективы развития этой важной работы.

В заседании приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации и участники Ассоциации – руководители законодательных (представительных) органов власти в регионах ПФО, члены Правительства Оренбургской области, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области.

​Открыл заседание председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

- Вопрос о необходимости принятия базового федерального закона об общественном контроле за органами государственной власти в Российской Федерации был поднят Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко в декабре 2012 года на Совете законодателей России, - напомнил он. И отметил, что у регионов ПФО уже накоплен опыт взаимодействия с различными общественными структурами, следовательно, необходимо обобщить этот опыт.

- Общественный контроль и общественная экспертиза становятся неотъемлемым элементом принятия решений на всех уровнях власти, - заявила в своем выступлении Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты парламента высказалась за принятие федерального закона об общественном контроле.

- Совет Федерации готов выступить с этой инициативой на основе предложений региональных парламентов, - сказала она.

В своем выступлении Валентина Матвиенко подчеркнула, что новое время диктует другие условия законотворческой деятельности. Федеральный центр не может унифицировать все законодательство, так как на местном уровне лучше видны и специфика, и необходимость принятия тех или иных законодательных актов.

В этом плане при Федеральном Собрании уже создан Совет законодателей. Он обобщает все предложения регионов, учитывает их в своей законотворческой деятельности.

Большое внимание спикер верхней палаты Федерального Собрания уделила поддержке региональных законодательных инициатив.

Также Валентина Матвиенко предложила рассмотреть вопрос о создании модельного закона по формированию общественных палат в субъектах РФ.

Особый акцент Председатель Совета Федерации сделала на обеспечении открытости власти, отметив, что общество сегодня проявляет заинтересованность к участию в управлении государством.

- Мы должны использовать все возможности, чтобы быть более открытыми. Если мы не включим граждан в активный процесс управления государством, мы не построим государство для людей, - продолжила Валентина Матвиенко.

Спикер СФ отметила роль Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти в повышении эффективности взаимодействия федеральных законодателей с регионами.

В свою очередь, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич назвал Ассоциацию реальным инструментом влияния на политику регионов. Он также подчеркнул необходимость шире опираться на независимый общественный контроль. По словам Михаила Бабича, сегодня работа общественных советов носит формальный, декоративный характер.

- Если будет принят закон об общественном контроле, эта работа будет иметь совершенно другое значение, оказывать реальную помощь исполнительной власти, помогать власти принимать необходимые решения, - сказал Михаил Бабич.

Губернатор Юрий Берг в своем приветственном слове назвал выбор места проведения Ассоциации законодателей по теме общественного контроля за деятельностью власти не случайным. Проявления народного контроля в Оренбуржье многогранны. В области работают более 70 координационных и совещательных органов.

- Буквально позавчера прошло первое заседание Совета старейшин при губернаторе, который полностью состоит из общественников – людей, известных своими заслугами, опытом и желанием работать на благо родного края, - отметил губернатор. Он обратил внимание собравшихся на то, что Правительство области поддерживает инициативы общественных и политических организаций по проведению акций и созданию структур, привлекающих людей к контролю в различных сферах жизни и деятельности органов власти, выносит на публичное обсуждение самые острые вопросы. Члены Правительства ежемесячно в полном составе выезжает в города и районы области в рамках областных Дней информации, чтобы встречаться с людьми и держать перед ними ответ.

Одной из самых оперативных и действенных форм народного контроля губернатор назвал личный блог.

Во многом благодаря такому постоянному взаимному обмену мнениями работа Правительства понятна оренбуржцам, а репутация власти в глазах общественности остается достаточно высокой.

С докладами по обсуждаемой теме выступили председатель Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас и председатель Комитета СФ ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

В обсуждении также приняли участие представители Совета Федерации и Ассоциации представительных органов госвласти Калининграда, Чувашии, Самары, депутаты Государственной Думы, представители общественности Оренбургской области.

 

26.09.2013

версия для печати