Официальная хроника 

По платежам в бюджет сфера торговли занимает третье место в области

Сегодня  в Оренбурге, в  ДКиС «Газовик», открылся форум «Торговля и сервис в Оренбургской области. Региональный аспект», посвященный профессиональному празднику – Дню работника торговли.

            Поздравить работников отрасли пришел и.о.Губернатора Юрий Берг. В приветственном слове он поздравил всех работников с профессиональным праздником. Особые слова благодарности были высказаны в адрес ветеранов торговли.

            - Я бы отнес вашу сферу к социальной – вы заботитесь о людях. От вас во многом зависит настроение конкретного человека и настроение в обществе, - сказал глава региона.

В рамках форума на площадках ДКиС «Газовик» развернули свою работу по секциям. Также в первой половине дня прошли семинары «Современные тенденции развития розничной торговли», «Современные технологии в розничной торговле и их применение», «Индустрия питания», «Жизнедеятельность ресторана».

После торжественной части состоялось награждение победителей XIII областного смотра-конкурса «Лучшее предприятие розничной торговли по продаже продукции товаропроизводителей Оренбургской области», награждение лучших работников торговли и общественного питания.

Для справки:

Сфера торговли занимает третье место по платежам в бюджет, дает 8,2% от валового регионального продукта.

Со своей стороны Правительство области, муниципальные власти оказывают отрасли максимальную поддержку. С 2012 года в Оренбуржье работает программа развития торговли, направленная, прежде всего, на поддержку сельского сегмента. По этой программе предприятия отрасли и предприниматели, работающие в торговле, получают серьезную финансовую помощь из бюджета области – 26 млн. рублей за два предыдущих года и 19 млн. рублей уже в этом году. На поддержку местных производителей и повышение спроса на региональную продукцию направлен проект «Оренбургское качество».

То, что господдержка работает, а отрасль развивается, доказывают цифры: за первое полугодие 2014 года оборот розничной торговли вырос на 103,9%.

 

25.07.2014

версия для печати