Официальная хроника 

Более трех тысяч оренбуржцев стали участниками открытия спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья»

В Саракташском районе Оренбургской области вчера, 29 июня, состоялась церемония торжественного открытия ХVIII областных летних сельских игр «Золотой колос Оренбуржья – 2016». Грандиозный спортивный праздник, в котором приняли участие представители 33 районов области, развернулся на стадионе «Юность».

Спортивные состязания начались уже утром. Участники соревновались в командных и одиночных видах спорта: лапте, волейболе, гиревом спорте, футболе, гандболе. Одним из самых зрелищных событий первого дня «Золотого колоса Оренбуржья» стали конные состязания: скачки для лошадей чистокровной верховой породы, заезд лошадей рысистых пород, а также скачки на беспородных лошадях.

В соревнованиях приняли участие 43 лошади и 36 наездников из 14 районов Оренбургской области. На ипподроме спортсмены выясняли, чья лошадь окажется резвее и выносливее, а жокеи и тренеры соревновались в мастерстве управления животным. Стоит отметить, что во время забега лошади развивают скорость от 60 до 70 километров в час.

Как подчеркнули организаторы конных состязаний, с каждым годом в регионе коневодство получает все большее развитие, в частности, выращивание лошадей верховых и рысистых пород. Оренбургская область поделена на разные климатические зоны, которые благоприятны для разведения и содержания различных пород лошадей. Так, например, Ташлинский или Первомайский районы больше подходят для выращивания животных рысистых пород. Восток области – лошади верховых пород. На сегодняшний день культурное коневодство активно развивается в Домбаровском районе. Там создан ипподром и конноспортивная секция.   

Одним из самых ярких событий 29 июня стало открытие ХVIII областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья – 2016». В нем приняли участие более трех тысяч оренбуржцев – спортсменов и гостей праздника. Парадную колонну участников возглавили почетные жители Саракташского района, ветераны спортивного движения, а также молодое поколение саракташцев. Представители команд 33 территорий Оренбуржья пронесли флаги своих районов. 

 Спортсменов поприветствовал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Глава региона подчеркнул, что за тридцатилетнюю историю эти традиционные состязания стали сельской олимпиадой, заслужили популярность во всех районах области.

- Благодаря «Золотому колосу» укрепились позиции сельского спорта, а среди сельчан стало больше приверженцев здорового образа жизни. Развитие физической культуры и спорта является государственной задачей, напрямую связанной с улучшением здоровья нации и воспитанием подрастающего поколения. Правительство области делает все для того, чтобы каждый сельчанин имел возможность заниматься физической культурой и спортом. Убежден, что эти состязания вновь станут незабываемым событием для каждого участника и каждого болельщика, - подчеркнул Юрий Берг.

На церемонии открытия также присутствовали члены Правительства Оренбургской области, главы муниципальных образований, депутатский корпус Законодательного Собрания региона.

Яркое шоу и зажжение символического огня игр ознаменовали открытие большого спортивного праздника, который продлится до 2 июля. Торжественные мероприятия для гостей праздника продолжились на центральной площади Саракташа.    

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
30.06.2016

версия для печати