Официальная хроника 

Денис Паслер провел встречу с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств Красногвардейского района

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сегодня, 14 сентября, работал в Красногвардейском районе.

Он начал свой визит с совещания, в котором приняли участие и.о. главы района Сергей Арсланов и руководители крупнейших КФХ района.

В этом году общая площадь обрабатываемой пашни в Красногвардейском районе составляет 158,6 тыс. га. Площадь неиспользуемой пашни – всего 19,4 тыс. га (7,3% земель). На сегодняшний день площадь уборки зерновых и зернобобовых культур в районе составила уже 74,4 тыс. га (96% от плана), намолот - 161 тыс. тонн со средней урожайностью 22 ц/га.

Всего в этом году в районе приобретено 2261,6 тыс. тонн минеральных удобрений, что почти в два раза больше показателя прошлого года.

– Хорошо, что после введения мер господдержки используется больше минеральных удобрений. Но динамика должна быть выше: в следующем году нужно стремиться к показателю в 5 тысяч тонн, региональному министерству сельского хозяйства необходимо взять задачу на контроль, – поставил задачу Денис Паслер. – Вводить в оборот новые сельхозземли, использовать больше минеральных удобрений – таким образом за год-два район выйдет в лидеры сельскохозяйственной сферы региона, потенциал для этого есть.

Шла речь и о развитии животноводства. В этой сфере здесь работают 7 сельскохозяйственных организаций, 60 КФХ и индивидуальных предпринимателей. Всего в районе сельхозпроизводители выращивают 1613 голов крупного рогатого скота, в том числе 830 коров.

– Нужно больше внимания уделять переходу к выращиванию высокопродуктивных пород, работе с кормовой базой. Ресурс огромный, возможности у территории хорошие, надо работать. В Оренбуржье есть компании, которые могут служить хорошим примером – равняйтесь на лидеров, – подчеркнул губернатор.

Район участвует в реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году здесь реализуются два проекта: ремонт тротуаров в селах Плешаново и Донское, а также капремонт уличного освещения в населенных пунктах Плешановского сельсовета. На следующий год от Красногвардейского района на конкурсный отбор общественно значимых проектов представлено 8 проектов по 8 населенным пунктам – все они ориентированы на создание спортивных и игровых площадок, а также организацию уличного освещения в селах.

Представители КФХ рассказали губернатору о сложностях, возникающих с оформлением льготной сельской ипотеки в районе.

– Необходимо провести здесь, на месте, встречу с представителями банковских организаций и руководством регионального минсельхоза, – сказал губернатор. – Есть желающие получить займы на строительство - значит нужно дать людям возможность присоединиться программе.

Также Денис Паслер проверил, в каком состоянии находится здание районного дома культуры. В 2019 году в рамках госпрограммы «Развитие культуры Оренбургской области» здесь обновили оборудование: видеопроекционное, световое и звуковое.

В этом году в ДК идëт ремонт. Уже привели в порядок внутренние помещения первого этажа – зрительный зал и фойе, отремонтирована система отопления, электроснабжения, пожарного водопровода и сигнализации.

Впереди - ремонт главного фасада, замена окон и витражей. Сейчас идет прием заявок на участие в аукционе.

   
   
14.09.2020

версия для печати