Официальная хроника 

Денис Паслер: «Улучшение жизненного пространства должно проходить повсеместно»

Губернатор Денис Паслер сегодня, 21 мая, провёл заседание межведомственной комиссии, посвященное участию муниципалитетов Оренбуржья во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в этом году. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

- Мы стремимся сделать города региона современными и комфортными. Улучшение жизненного пространства должно проходить повсеместно. Для этого важно использовать все доступные инструменты – особенно возможность подключить федеральное финансирование. Бузулук уже стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с концепцией обустройства общественного пространства на улице Ленина. В этом году от области подготовлено ещё четыре проекта, готовится пятый, - отметил губернатор Оренбуржья Денис Паслер.

Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области и консалтинговое бюро ATLAS подготовили проекты благоустройства сада Шевченко в Орске, Молодёжной аллеи в Новотроицке, набережной реки Большой Кинель в Бугуруслане и городской площади в Соль-Илецке.

К подаче заявок на конкурс решил присоединиться Кувандык. Дизайн-проект по благоустройству парка имени Фёдорова представило ООО «Умный город». В течение недели разделы заявки будут доработаны и она будет подана на конкурс вместе с заявками остальных четырёх городов-участников.

- Ещё один важный параметр - соответствие реальным возможностям областного бюджета в части софинансирования. Проектные решения должны быть достаточно гибкими, чтобы вписываться в изначальную смету. Нужно искать баланс реальных возможностей и современных дизайнерских решений, - подчеркнул Денис Паслер.


Для справки:

Каждый город получил знаковую идею, которая раскрывает потенциал пространства. 

В Бугуруслане может быть реализован концепт набережной-театра с амфитеатром, временной сценой на воде и красивыми прогулочными маршрутами у реки Большой Кинель.

На Молодежной аллее Новотроицка может появиться камерное, но насыщенное общественное пространство с водоемом, озеленением, зонами для активного и спокойного отдыха. 

Проект в Соль-Илецке предполагает создание городской площади у Центрального входа на одну из самых посещаемых достопримечательностей области — Солёные озёра. 

Основная идея проекта благоустройства сада Шевченко в Орске - создание сада, наполненного атмосферой уюта и камерности, и сочетание современной эстетики с исторической уникальностью пространства.

   
21.05.2020

версия для печати