Официальная хроника 

Денис Паслер: "В Медногорске живут замечательные люди с прекрасными трудовыми традициями"

Сегодня, 12 апреля, врио губернатора Оренбургской области поздравил медногорцев с 80-летием со дня основания города и присвоением Медногорску звания "Город трудовой славы".
На торжественное мероприятие по случаю юбилея в городском ДК "Металлург" собрались руководители и работники городских промышленных предприятий и организаций социальной сферы, ветераны труда и молодежь. Почетными гостями праздника стали председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, представители областного Правительства и холдинга УГМК, в состав которого входит градообразующее предприятие города - Медногорский медно-серный комбинат, а также главы территорий Восточного Оренбуржья.
Врио губернатора Денис Паслер поздравил горожан с двойным праздником.
- У меня сегодня замечательная миссия - вручить городу заслуженную награду. Указом губернатора Медногорску присвоено высокое звание Города трудовой славы. Медногорск и его жители работали для Победы в годы Великой Отечественной войны, участвовали в послевоенном становлении экономики. И сегодня медногорцы вносят весомый вклад в стабильность и развитие родного города, региона и всей нашей страны. Здесь живут люди, которые умеют работать. Низкий поклон ветеранам за их труд. Спасибо всем, кто отдавал и отдает свои силы на благо родного города. Мы гордимся вами! Наша задача - сохранять то, что сделано предшественниками, и, главное, приумножать эти достижения. В России есть много городов, которые стали опорными для всей страны. Для Оренбуржья Медногорск является именно таким опорным городом. Это заслуга всех горожан, заслуга градообразующего предприятия, работников социальной сферы, бизнеса, которые , конечно же, должны работать вместе. Только так можно решить любую задачу. Я надеюсь, что эмблема города трудовой славы будет установлена на въезде в Медногорск, чтобы все, кто приезжает сюда, испытывали чувство гордости и знали, что здесь живут замечательные люди с прекрасными рабочими традициями. Люди, которые много сделали и делают для родного Оренбуржья и нашей страны. С юбилеем, Медногорск! - сказал Денис Паслер.
Он также отметил, что перед Медногорском сейчас стоят серьёзные задачи по развитию экономики и социальной сферы, по благоустройству общественных территорий, по расселению ветхого жилья.  
- Хочу сказать спасибо за поддержку всех инициатив градообразующему предприятию. Медногорский медно-серный комбинат проводит огромную работу по развитию города.  Эта работа продолжается. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед страной задачи, ставшие основой национальных проектов. Эти задачи  мы обязаны выполнить для благаа людей. Нам с вами нужно работать на перспективу, создавать новые рабочие места не только на комбинате, но и в других отраслях. Медногорцы должны достойно жить и работать в родном городе: в современных комфортных условиях, с уверенностью в будущем. Это и есть цель программы развития моногородов Оренбуржья, - подчеркнул Денис Паслер.
Глава региона вручил областные награды лучшим труженикам города.
Торжественное собрание завершилось концертом местных творческих коллективов и артистов - уроженцев Медногорска, сейчас выступающих на российских и мировых сценах.
В ходе деловой части визита в Медногорск Денис Паслер  ознакомился с общественным пространством, благоустройство которого запланировано на этот год в рамках программы "Комфортная городская среда", и побывал на социальных объектах города.

Для справки
Город Медногорск был образован 80 лет назад из поселков у разъезда Медного. Официальной датой основания стало 8 апреля 1939 года. Возникновение города связано с открытием Блявинского месторождения и строительством перерабатывающего предприятия. В Медногорске впервые в нашей стране была получена газовая сера, освоена технология одновременного получения меди и серы. С момента вступления в строй и до 1964 года Медногорский медно-серный завод являлся основным поставщиком газовой серы в СССР.
В годы Великой Отечественной войны более 20 тысяч медногорцев воевали на фронте. Жители города выхаживали раненных в госпиталях, растили хлеб, делили кров с эвакуированными, ковали оружие Победы, шили гимнастерки. Медногорск принял предприятия из Днепропетровска и Тулы. Завод № 314 (часть Тульского оружейного завода) выпускал ружья и авиационные пушки. Медно-серный завод помимо серы и меди, выпускал гранаты. 
После войны город строился и развивался вместе со всей страной. Оружейный завод № 314 вырос в Медногорский электротехнический завод «Уралэлектромотор» (сегодня – «Уралэлектро»). На этом предприятии выпускали знаменитый на весь Союз пылесос «Уралец», морские пускатели, электродвигатели. Объединившийся с Блявинским рудником медно-серный завод стал комбинатом. 
60-70-е годы XX века стали временем расцвета города. В Медногорске поднялись новые жилые дома, детские сады, школы, открывались магазины. Жители с удовольствием посещали дома культуры, кинотеатр, бассейны. У города был даже собственный аэропорт. В 1974 году заложен новый микрорайон Южный. В 80-е годы XX века Медногорск превратился в один из самых развитых городов области.
Сегодня для Медногорска настал период обновления. Город изменяется, растет, благоустраивается. 
В 2015 году завершены капитальный ремонт и оснащение зала настольного тенниса в микрорайоне Южном. В 2016 году вновь распахнул двери кинотеатр «Урал» с 3D оборудованием. 
Рядом с кинотеатром разбит Молодежный сквер. Новая комфортная и современная территория для отдыха была построена за 2 года на средства программы «Формирование комфортной городской среды». 
Крупные суммы финансирования по этой программе расходуются на благоустройство улиц и дворов. В 2017 году обновлена центральная площади города. 
В Медногорске реализуется программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. С 2013 до 2017 года на территории Медногорска построено шесть многоквартирных домов. На протяжении восьми лет приобретается жилье для молодых специалистов,  детей-сирот, детей, многодетных семей и других льготников. 
В 2018 году на базе городской больницы открыто новое отделение гемодиализа. После капитального ремонта и  пациентов вновь принимает городская поликлиника, оснащенная новым оборудованием и медицинской мебелью. Город активно решает проблему обеспечения медучреждений квалифицированными кадрами. 

   
   
   
   
   
   
   
   
12.04.2019

версия для печати