Официальная хроника 

Еще два инвестиционных проекта области вошли в число приоритетных

В Правительстве области сегодня, 19 декабря, состоялось заседание Инвестиционного совета под председательством губернатора Юрия Берга.

Уходящий год глава региона назвал не самым простым для области, но успешным. Совсем недавно состоялось несколько знаковых событий в экономической жизни Оренбуржья. Была введена в эксплуатацию первая очередь новой кислородной станции на ООО «Медногорский медно-серный комбинат». В Оренбургском районе открыт распределительный центр компании АО «Тандер». Инвестпроект входит в Реестр приоритетных.

– Перед нами традиционно стоит вопрос привлечения в регион инвестиций, в решении которого важное значение имеет реестр приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области, – сказал Юрий Берг. Он напомнил, что в реестр входят 37 инвестиционных проектов, из которых пять были включены в 2016 году.

На сегодняшнем заседании были рассмотрены еще два.

Кроме того, многие предприятия области, реализующие приоритетные инвестиционные проекты, вынуждены корректировать экономические параметры утвержденных ранее инвестиционных договоров.

– Нам предстоит рассмотреть их доводы и принять объективное решение, – пояснил губернатор.

Сегодня на включение в реестр приоритетных проектов Оренбургской области претендовали два предприятия: ООО «НСплав», проект «Организация производства ферросплавов» (г.Новостроицк) и ООО «Бугурусланнефть», проект «Обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Оренбургской области за счет внедрения новых технологий, интенсивного проведения геологотехнических мероприятий и геологоразведочных работ на месторождениях ООО «Бугурусланнефть». Члены совета по обоим проектам приняли положительное решение.

Еще ряду предприятий одобрили возможность заключения инвестиционных договоров на предоставление мер государственной поддержки. Это АО «Южуралнефтегаз» с инвестиционным проектом «Развитие Капитоновского месторождения в 2016-2020 гг.», АО «Тандер», проект «Строительство регионального распределительного центра (логистический центр поставок) на территории Оренбургской области», ООО «Медногорский медно-серный комбинат», проект «Строительство кислородной станции производительностью 10732 м3/час», ООО «НСплав», проект «Организация производства ферросплавов», ООО «Бугурусланнефть», проект «Обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Оренбургской области за счет внедрения новых технологий, интенсивного проведения геологотехнических мероприятий и геологоразведочных работ на месторождениях ООО «Бугурусланнефть».

С предприятиями ООО «Газпромнефть - Оренбург», ООО «Сорочинский МЭЗ», ОАО «Орскнефтеоргсинтез», АО «Оренбургские минералы», ООО «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания» договоры уже заключены. Но руководители или представители этих предприятий настаивали на возможности внесения изменений в инвестиционные договоры. Их просьба была удовлетворена.

Заключительным пунктом повестки заседания стало рассмотрение вопроса по расторжению инвестиционного договора с ООО «Джон Дир Русь» по результатам неисполнения предприятием обязательных условий инвестиционного договора в 2015 году.

Однако выступивший на заседании руководитель предприятия Дмитрий Новгородов привел убедительные аргументы, убедим не принимать такого решения. По его словам, отставание 2015 года постепенно ликвидируется, предприятие постоянно наращивает производство и реализацию своей продукции, и у него есть все шансы выйти на стопроцентное выполнение договорных обязательств.

Члены Инвестсовета приняли решение – договор с ООО «Джон Дир Русь» не расторгать.

   
   
19.12.2016

версия для печати