Официальная хроника 

Год экологии в Оренбургской области стартовал с запуска солнечных электростанций

На церемонии открытия Года экологии в Оренбуржье в режиме видеомоста состоялся ввод в эксплуатацию Грачевской и Плешановской солнечных электростанций. Торжественное событие, прошедшее в рамках XIV специализированной выставки «Нефть. Газ. Энерго-2017», стало одним из главных экологических событий нового тематического года.

Оренбургская область является флагманом в реализации проектов возобновляемой энергетики, одного из наиболее перспективных направлений развития мировой электроэнергетики. Оренбуржье остается абсолютным национальным лидером по вводу объектов солнечной генерации. Первые из них, Переволоцкая и Орская солнечные электростанции общей мощностью 30 МВт, были построены в 2015 году.

Первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин отметил, что «зеленая энергетика», основанная на возобновляемых источниках – одна из главных составляющих сохранения окружающей среды

- Оренбургская область занимает передовые позиции по вводу и использованию объектов альтернативной генерации, чему немало способствуют характерные географические и экономические особенности региона, - подчеркнул Сергей Балыкин. - Большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, развитый агропромышленный комплекс как источник сырья для выработки биотоплива – всё это создает базу для развития «зеленой энергетики». А наличие энергоресурсов даже в удаленных от центра районах области, по сути, дает возможность организовать энергетическую «точку роста» в каждой территории.

К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций превысит 200 мегаватт. Ключевую роль в этой экологически важной работе сыграют партнеры Оренбуржья – Группа компаний «Хевел».

Генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай отметил, что Оренбургская область по темпам ввода новых объектов возобновляемой энергетики уже опередила все субъекты Российской Федерации.

– Сегодня в регионе построено уже 75 МВт только солнечных мощностей. Это только начало большого пути – до 2019 года группа компаний «Хевел» планирует построить ещё шесть солнечных электростанций в Соль-Илецком, Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах, увеличив мощность солнечной генерации до 140 МВт, - подчеркнул Игорь Шахрай. – Уверен, что ввод новых солнечных станций в Год экологии послужит хорошим примером для других регионов и даст мощный импульс развитию возобновляемой энергетики на Урале.

Строительно-монтажные работы на площадке начались в июле 2016 года и были завершены в конце того же года в соответствии с графиком. Две трети оборудования, задействованного при строительстве оренбургских солнечных станций, произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности – сегодня, развивая возобновляемую энергетику, мы создаём новые высокотехнологичные производства и рабочие места для высококвалифицированных специалистов.

Установленная мощность двух СЭС эквивалентна энергопотреблению не менее 4000 частных домохозяйств.

Для справки

В Оренбуржье принята государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Оренбургской области» на 2015 – 2020 годы. Планы ее реализации скоординированы с программой социально-экономического развития региона. Наряду с модернизацией и повышением эффективности традиционных видов генерации в области предусмотрено и развитие альтернативных видов энергии.

В Переволоцком районе в мае 2015 года введена в эксплуатацию Переволоцкая солнечная электростанция, пуск которой явился первым шагом в реализации крупного проекта ООО «Хевел», ООО «Авелар Солар Технолоджи» по строительству в Оренбургской области 9 сетевых солнечных электростанций совокупной мощностью более 100 мегаватт с общим объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей.  Эта станция мощностью 5 мегаватт стала первым объектом солнечной генерации, функционирующим в составе объединённой энергосистемы страны, введённым в эксплуатацию в 2015 году в Оренбургской области.

В конце 2015 года включена в работу солнечная электростанции в г. Орске (ПАО «Т Плюс») мощностью 25 мегаватт, с расширением в 2017 году до 40 мегаватт. На сегодняшний день СЭС – один из самых мощных источников альтернативной энергетики в России.

Группой компаний «Хевел» закончено строительство СЭС в Грачевском и Красногвардейском районах области, в соответствии с графиком ведется строительство  электростанции в Соль-Илецком районе. В соответствии с планом компании в период до 2019 года планируется строительство ещё 6 солнечных электростанций в районах области.

ПАО «Т Плюс» планируется реализация инвестиционных проектов по строительству на территории региона двух крупных объектов солнечной генерации.

В перспективе на 2019-2020 годы суммарная мощность всех СЭС, построенных и запланированных к строительству  на территории Оренбуржья, должна превысить 200 мегаватт.

Одновременно в Оренбургской области идет развитие генерации с использованием ветроэнергетических установок, общая установленная мощность которых на сегодняшний день составляет 2,7 мегаватта.

В то же время, группой «Т Плюс» на территории Оренбургской области планируется реализация проекта по ветроэнергетике.  Специалистами данной компании  после проведения  анализа метеорологических данных разных территорий Оренбургской области отобраны максимально благоприятные для строительства ветряных станций участки. 

Ими стали районы поселка Новосергиевка, г. Кувандыка, г. Медногорска а также поселка Кардаилово Илекского района. В сентябре 2016 года на этих территориях завершена установка ветроизмерительных комплексов.

Кроме этого, в области ведется использование биогазовых технологий при переработке органических отходов. Получаемый в результате биогаз используется для получения электро, теплоэнергии и в качестве газомоторного топлива.

   
   
   
   
16.02.2017

версия для печати