Официальная хроника 

Губернатор Денис Паслер провел заседание правительства региона

Сегодня, 14 сентября, губернатор Денис Паслер провел заседание правительства Оренбургской области.

– Завершился очередной выборный цикл. В целом, результат достойный. Есть территории, которые требуют особого внимания глав и более ответственного подхода к  работе с людьми, – подчеркнул губернатор. – Выборы быстро забудутся – начнется обычная работа. И жители ждут выполнения предвыборных программ. Важно, чтобы наказы избирателей были приняты к исполнению, чтобы доверие ко всем уровням власти было максимально высоким, а все проекты были реализованы качественно и в срок, – сказал Денис Паслер.

Важным вопросом, который рассмотрели на заседании, стала реализация на территории Оренбургской области программы сельской ипотеки.

Это одно из мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области». Гражданам, проживающим в сельских территориях, предоставляются ипотечные кредиты по льготной ставке от 0,1 до 3 процентов годовых. Операторами программы являются Россельхозбанк и Сбербанк России.

– Сегодня регион среди лидеров по числу выданных кредитов, но потребность в хорошем жилье на селе у оренбуржцев значительно выше, – отметил губернатор. – У нас много семей, которые занимаются сельским хозяйством. Региональный минсельхоз и главы должны помочь людям воспользоваться возможностью получить выгодный кредит. Особенно это касается молодежи, для них вопрос собственного жилья – главный.

По данным на 11 сентября, Россельхозбанк выдал 620 кредитов на сумму 1,23 млрд. рублей. Средний размер одного кредита составил порядка 2 млн. рублей.

Всего от оренбуржцев принято 3190 заявок на 6,79 млрд. рублей, из них 1565 на сумму 3,53 млрд. рублей  одобрено.

Больше всего желающих воспользоваться льготной ипотекой в Оренбургском районе, где уже выдано 318 кредитов. Также в программе активно участвуют жители Саракташского, Ташлинского, Переволоцкого, Новоорского, Октябрьского, Сакмарского, Акбулакского, Новосергиевского, Курманаевского, Пономаревского, Бугурусланского и Бузулукского районов.

Меньше всего кредитов выдано в Кваркенском районе и Ясненском городском округе.

Кроме этого, губернатор Денис Паслер обратил внимание на обеспечение жильем детей-сирот. На сегодня план 2020 года исполнен почти на 60 процентов. В Оренбурге уже приобретено 46 квартир для сирот. До конца года администрация города должна обеспечить реализацию плановых показателей. В этом году на обеспечение жильем  детей-сирот в областном центре предусмотрено 147,9 млн. рублей.

В Гайском городском округе ведется работа по приобретению квартир на первичном и вторичном рынках жилья, в этом году на приобретение квартир в Гае направлено более 38 млн. рублей. 

Сегодня на заседании правительства было принято решение выплачивать компенсации за неиспользованные отпуска медицинским и другим работникам, которым в этом году по поручению Президента России предоставлялись стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

Получить компенсацию смогут не только работники государственных учреждений здравоохранения, которые остались без отпуска в этом году, но и сотрудники частных медучреждений. Сегодня на заседании правительства утвержден порядок выплат.​ ​

Также на заседании правительства рассмотрели ряд вопросов текущей деятельности.

   
   
14.09.2020

версия для печати