Официальная хроника 

«Инцидент-менеджмент» – оперативное решение проблем жителей

За первую половину сентября специалистами системы отработано более 1600 вопросов оренбуржцев. Среди тем – благоустройство, вывоз мусора, образование, социальная сфера.

Жительница с. Тоцкого написала в социальных сетях о заросшей тропе в районе железнодорожной остановки. Вопрос был зафиксирован специалистами системы «Инцидент-менеджмент». Участок от травы расчищен.

Житель Орска написал в соцсетях о свалке в одном из глиняных карьеров. Выезд специалистов на место показал наличие незаконной свалки строительного мусора. Свалку ликвидируют в течение месяца. Для более оперативного реагирования и отработки подобных вопросов рекомендуется обращаться напрямую в администрацию района.

Житель Соль-Илецка в соцсетях спрашивал о возможности получения многодетной семьей вне очереди субсидии на жильё. Предоставление жилья по договору социального найма либо социальной выплаты на строительство или приобретение жилья проводится в порядке очередности в соответствии с датой постановки на учёт. В список семей вне очереди включаются не более 10 многодетных семей по решению межведомственной комиссии.

Во внеочередном порядке включаются многодетные семьи, которые не имеют жилого помещения (квартиры/жилого дома) на праве собственности либо по договору социального найма и соответствуют одному из критериев:

наличие пяти и более несовершеннолетних детей;

наличие больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, указанного в перечне соответствующих заболеваний, утвержденном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

наличие ребенка-инвалида;

наличие в многодетной семье, воспитывающей трех детей и состоящей на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий не менее 3 лет, несовершеннолетнего ребенка, достигшего 17-летнего возраста.

Если есть один из указанных критериев, то многодетная семья имеет право претендовать на получение выплаты вне очереди. Для этого нужно до декабря 2020 года обратиться в администрацию с заявлением.

Признание жителей нуждающимися в жилье и постановка на учёт для получения субсидии также входит в полномочия органов местного самоуправления. Поэтому необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, где специалисты проконсультируют по действующим жилищным программам.

Жительница Оренбурга спрашивала в социальных сетях о возможности перевода ребенка на дистанционное обучение. Вопрос был передан в министерство образования Оренбургской области. Родители имеют право перевести детей на дистанционное обучение. Для этого необходимо обратиться с заявлением к директору школы, где обучается ребенок.

Также жители области спрашивали в соцсетях о существующих мерах поддержки при рождении второго ребёнка. По этому вопросу можно проконсультироваться в филиале Центра соцподдержки населения по месту жительства или в комплексном центре социального обслуживания населения, список организаций есть на сайте министерства социального развития Оренбургской области. Также можно позвонить по Единому социальному телефону 8(3532)77-03-03. На сайте министерства социального развития в разделе «Социальная поддержка семей с детьми» есть подробная информация по региональным мерам поддержки. Здесь же размещен «Социальный калькулятор», который поможет рассчитать возможные меры поддержки семьи.

Жители Оренбурга спрашивали в социальных сетях как организовать ремонт тротуаров во дворах многоквартирных домов. Для асфальтирования или отсыпки подходов к подъездам собственникам необходимо провести общее собрание и направить протокол в управляющую компанию. Решение о ремонте принимается большинством голосов. Срез выделят и доставят безвозмездно, а его укладка производится за счет собственников. Также можно обратиться за помощью к своему депутату. Заявку на следующий год уже можно подавать.

Среди отработанных вопросов – уборка мусора на улицах Томилинской, Пролетарской, Лабужского, проспекте Братьев Коростылёвых в Оренбурге, вывоз ТКО по ул. Молодёжной в Кувандыке.

Всего с начала работы программы отработано более 43 900 инцидентов. В первой половине сентября  отработан 1601 инцидент, в том числе по дорогам – 378, благоустройству – 314, здравоохранению – 141, мусору/свалкам – 120, ЖКХ – 111, образованию – 90.

По Оренбургу отработано 805 инцидентов, Бузулуку – 147, Орску – 142,  Новотроицку – 130 вопросов.

 

Для справки:

Автоматизированная система «Инцидент-менеджмент» осуществляет мониторинг публикаций и комментариев в основных социальных сетях – «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и «Инстаграм». По ключевым словам программа фиксирует проблемы, о которых сообщают жители области.

Среднее время отработки одного вопроса с момента фиксации программой проблемы составляет не более 5 часов, за исключением случаев, когда необходим выезд специалистов на место или требуется проведение детальной проверки описанной в комментарии ситуации.

15.09.2020

версия для печати