Официальная хроника 

Министр природных ресурсов области Александр Самбурский прокомментировал исследования по загрязнению атмосферного воздуха в регионе

Сегодня, 20 ноября, в Центре управления регионом министр природных ресурсов Оренбургской области Александр Самбурский провел прямой эфир, где прокомментировал опубликованный доклад экспертов аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза», сформированный на основании данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По данным экспертов, в регионе зафиксировано 9 случаев превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и сделан вывод о высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха. Действительно, в июле и августе 2020 года стационарным постом СКАТ Оренбургского ЦГМС, расположенным на улице Котова г. Оренбурга, зафиксировано 9 случаев разовых превышений ПДК загрязняющих веществ. Опубликованный вывод некорректен при оценке качества атмосферного воздуха на всей территории области.

Вероятным источником загрязнения атмосферного воздуха в районе улицы Котова в Оренбурге являются очистные сооружения «Оренбург Водоканала». Очистные сооружения Оренбурга подлежат федеральному государственному экологическому надзору Южно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора. По фактам превышений проведены надзорные мероприятия, дополнительные лабораторные исследования качества воздуха. Кроме того, в момент фиксации данных превышений на территории центральной зоны Оренбуржья наблюдались метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей (штиль), что способствовало скоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

– Основным показателем, характеризующим состояние окружающей среды, является объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. По данным Федеральной службы в сфере природопользования, этот показатель на территории области в 2019 году снижен на 11 % относительно объема выбросов загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу в 2018 году. Это дает основание сделать вывод о стабилизации экологической обстановки в области и явных тенденциях к ее улучшению, – отметил Александр Самбурский.

Участником Федерального проекта «Чистый воздух», направленного на снижение выбросов в атмосферу, стал город Медногорск. Федеральной службой в сфере природопользования перед регионом поставлена задача обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в Медногорске на 2% в 2019 году от уровня 2017 года. В результате реализации проекта «Чистый воздух» в 2019 году удалось снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе на 8,1%.

Министерством организована работа по урегулированию экологической обстановки в области:

– Создана и функционирует Единая система экологического мониторинга Оренбургской области, которая включает 64 стационарных поста наблюдения за качеством атмосферного воздуха ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», Оренбургского ЦГМС, ООО «Газпром Добыча Оренбург», ООО «Газпромнефть-Оренбург», ООО «Сладковско-Заречное»;

– С целью оперативного реагирования на инциденты, связанные с вопросами экологии, инженеры-экологи территориально закреплены за теми районами, где данные вопросы особенно актуальны;

– По итогам проведенных рабочих совещаний с руководителями нефтяных терминалов принято решение о необходимости технического перевооружения пунктов приема и отгрузки нефти;

– В результате взаимодействия Правительства области с промышленными предприятиями за 3 квартала 2020 года для снижения негативного воздействия промышленного производства на окружающую среду выполнено природоохранных мероприятий на 3,5 млрд. рублей.

По итогам анализа жалоб и обращений жителей области на загрязнение воздуха, поступающих в министерство, «Экослужбу Оренбургской области» и в ЕДДС, отмечается значительное их снижение в этом году по сравнению с 2019.

Одним из критериев оценки эффективности работы руководителей регионов России и региональных органов исполнительной власти, утвержденных Президентом РФ, является качество окружающей среды. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы Федеральной службы государственной статистики, этот показатель на территории Оренбургской области составил 105%.

20.11.2020

версия для печати