Официальная хроника 

На заседании проектного комитета рассмотрели реализацию национальных проектов в Оренбургской области

На заседании регионального проектного комитета под председательством и.о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина обсудили реализацию национальных проектов в Оренбургской области.

Основным вопросом заседания стало утверждение отчетов органов исполнительной власти области о ходе реализации региональных проектов за III квартал 2019 года.

И.о. заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Ольга Мищерякова доложила о строительстве жилья. За 9 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 302 тыс. кв. м многоквартирного жилья (51 % от плана) и 340 тыс. кв. м жилья индивидуальной застройки – это 86 % от плана. Объем многоквартирного жилья в стадии строительства составляет 1 млн 390 тыс. кв. м. (116 %).

Отдельно Ольга Мищерякова доложила о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Планом мероприятий по реализации регионального проекта в 2019 году предусмотрено 22 контрольные точки, из них за 9 месяцев выполнено 15. При этом достигнуты следующие целевые показатели: увеличение значения качества городской среды по Оренбургской области на 2 %; доля городов с благоприятной средой от общего количества городов – 25 % (3 города); доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды – 9 %.

Отчитываясь о результатах выполнения проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» (нацпроект «Демография») за III квартал, и.о. заместителя министра социального развития области Галина Пикалова отметила:

– Все выплаты, предусмотренные семьям, в которых родились дети, предоставляются своевременно и в полном объеме. 6 804 семьи с доходом ниже 1,5 размера прожиточного минимума получают ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка. Отлажена система медицинской помощи людям предпенсионного и пенсионного возраста. Диспансерным наблюдением охвачено 60,9 % лиц старше трудоспособного возраста.

Минздравом области реализуются национальные проекты «Здравоохранение», «Демография» по восьми направлениям. Из показателей: план профилактических осмотров выполнен на 57,1 %. Усилия медработников направлены на информационную кампанию среди населения, мотивирующую людей на приверженность к контролю за собственным здоровьем. Для удобства людей трудоспособного возраста введены в практику поликлиник рабочие субботы и вечерние приемы врачей.

По проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» основной показатель «Смертность от болезней системы кровообращения» на 1 сентября этого года составляет 653,8 случая на 100 тыс. населения (при целевом значении 577). Контрольные точки исполнены.

По проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» основной показатель «Смертность детей в возрасте 0−1 год» по состоянию на 1 сентября составляет 4,1 на 1 000 родившихся живыми (при целевом значении на 2019 год - 5,6). Контрольные точки также исполнены.

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» к началу нового учебного года выполнен комплексный капитальный ремонт 25 спортивных залов школ в 25 сельских муниципалитетах области. Для занятий физической культурой и спортом в отремонтированные спортзалы закуплено оборудование и игровой инвентарь, – доложил и.о. заместителя министра образования области Константин Высочин. Он также рассказал о строительстве двух объектов образования: школы на 150 мест в п. Домбаровский Домбаровского района и школы на 264 места в пос. им. 9 Января Оренбургского района. Готовность объектов составляет 75 % и 45 % соответственно. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на декабрь 2019 года.

С текущего года в рамках регионального проекта «Современная школа» выполняются мероприятия по капитальному ремонту.

На указанные цели из областного бюджета выделены средства в сумме более 469 млн рублей. В мероприятиях принимают участие 22 общеобразовательные организации в 17 муниципалитетах.

Помимо этого, в рамках дотаций из областного бюджета на ремонты муниципальных образовательных организаций выделен еще 261 млн рублей.

Общий объем финансирования, выделенный на капитальные ремонты 29 школ в 22 муниципальных образованиях, составляет более 730 млн рублей, что почти в 5 раз больше объемов финансирования, выделенных на эти же цели в 2018 году.

В рамках нацпроекта «Демография» министерством образования реализуются мероприятия по созданию в детских садах мест для детей в возрасте до трех лет.

В текущем году необходимо построить, ввести в эксплуатацию, а затем приобрести в муниципальную собственность 19 объектов на 1 598 мест в 9 муниципальных образованиях области (Бузулук – 1 объект, Оренбург – 3 объекта, Абдулинский и Соль-Илецкий городские округа – по 1 объекту, Оренбургский район – 9 объектов, Беляевский, Бузулукский, Саракташский, Тоцкий районы – по 1 объекту), из них: 14 объектов – для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет (788 мест), 5 объектов – для детей в возрасте от полутора до трех лет (810 мест).

По типовым проектам повторного применения будут построены детские сады различной наполняемости – от 35 до 300 мест.

В настоящее время на всех объектах ведется активное строительство.

Строительная готовность объектов составляет от 40 % до 100 %.

С начала 2019 года министерство труда и занятости населения Оренбургской области организует профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография».

При этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Анатольевич Топилин отметил Оренбургскую область как один из регионов, перевыполняющих показатели по обучению людей предпенсионного возраста (информация размещена на сайте минтруда России). В Оренбуржье обучаются 1 537 предпенсионеров при плане 798 человек. 839 оренбуржцев уже завершили обучение, отметила и.о. министра труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова.

   
08.10.2019

версия для печати