Официальная хроника 

Номер «112»: в Оренбургской области продолжается работа по совершенствованию системы вызова экстренных служб

В Правительстве Оренбургской области под руководством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергея Балыкина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по внедрению на территории региона системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «Система-112».

– Дальнейшее построение и развитие этой системы помощи в Оренбуржье – очень важная задача. Номер «112» должен обеспечить оперативное реагирование экстренных оперативных служб в ситуациях, когда оренбуржцам необходимо оказать неотложную помощь, – отметил Сергей Балыкин.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что Оренбургская область была одной из первых в Приволжском Федеральном округе по созданию «Системы-112». В 2013 году было согласовано с МЧС России техническое задание на проектирование этого комплекса. В 2014 году разработан и также согласован с МЧС России технический проект на создание «Системы- 112» в Оренбургской области. В 2015 году данный технический проект был откорректирован с учетом новых требований МЧС России. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации работы по созданию «Системы-112» поручено завершить до конца 2017 года.

На заседании был озвучен ряд задач, решение которых позволит осуществлять дальнейшее развитие единого номера «112». Так, необходимо определить место размещения центра обработки вызовов и резервного центра обработки вызовов. Рассмотреть вопрос о создании государственного учреждения  «Система -112 Оренбургской области». Обозначены и задачи по корректировке технического проекта системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории региона.

С докладом об организации и о создании на территории Оренбургской области системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» выступила и.о. директора департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области Ирина Шарабарова. Она отметила, что для корректировки технического проекта необходимо утвердить схему построения «Системы-112» на территории Оренбуржья. Кроме того, было предложено разработать маршрутизацию вызовов на номер «112» в Оренбурге, равномерно распределив между основным центром обработки вызовов и резервным.

Ирина Шарабарова отметила, что создание «Системы-112» является одним из элементов создания инфраструктуры, позволяющей в дальнейшем воплотить с минимальными затратами региональную интеграционную платформу АПК «Безопасный город».

Подводя итоги заседания межведомственной рабочей группы, Сергей Балыкин указал на необходимость тесного взаимодействия органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований и организаций области в осуществлении работ по созданию и эксплуатации «Системы-112», поставил задачи в отработке вопросов, определил сроки их исполнения.

   
   
   
18.05.2017

версия для печати