Официальная хроника 

Паводок-2016: в Оренбуржье к оперативному развертыванию готовы 109 пунктов временного размещения

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин сегодня, 10 марта, провел очередное заседание комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Главный вопрос повестки –обеспечение безопасного прохождения паводка. В работе комиссии приняли участие члены КЧС, сотрудники Главного управления МЧС России по Оренбургской области и руководители ряда министерств и ведомств.

Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием председателей городских и районных комиссий по чрезвычайным ситуациям, председателей территориальных паводковых комиссий, а также руководителей заинтересованных организаций и ведомств.

Сергей Балыкин обратил внимание на то, что впереди самый опасный период интенсивного снеготаяния и движения паводковых вод, подъем уровней рек, подтопление территорий, и нужно максимально ответственно отнестись к обеспечению противопаводковых мероприятий.

Работы по обеспечению безопасного прохождения весеннего паводка на сегодня являются важнейшей задачей для областных и муниципальных органов власти, комиссий по чрезвычайным ситуациям, паводковых комиссий.

Первый вице-губернатор обратился к руководителям муниципальных органов власти с требованием обеспечить в своих территориях выполнение в полном объеме и в необходимые сроки всех запланированных противопаводковых мероприятий.

Начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр Иванов напомнил, что задачи по защите населения от паводка прописаны в постановлении Правительства области «О мерах по пропуску весеннего паводка 2016 года», в решениях КЧС по этому вопросу. Во всех территориях созданы муниципальные комиссии по пропуску весеннего паводка, определены планы по снижению последствий половодья.

Силами сотрудников ГУ МЧС проведен строевой смотр готовности сил и средств спасения в муниципальных образованиях. Выявлен ряд недостатков, которые необходимо устранить в ближайшие дни.

В связи с этим первый вице-губернатор Сергей Балыкин поставил задачу – в срок до 15 марта повсеместно провести практическую проверку и обеспечить подготовку всех сил и средств к проведению эвакуационно-спасательных работ в период паводка.

В территориях для проведения аварийно-спасательных работ могут быть привлечены 759 лодок, из них 195 принадлежат муниципальным структурам, 104 – организациям, остальные 460 – в частной собственности. В муниципальных образованиях области подготовлены средства спасения и спасательный инвентарь (спасательные жилеты, спасательные круги, веревки спасательные, костюмы Л-1). По оперативным данным, готовы к развертыванию 109 пунктов временного размещения.

О прогнозах прохождения паводка 2016 года на территории области проинформировала начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нина Бондаренко. Она отметила, что при интенсивном снеготаянии возможно подтопление населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных в пойменных и пониженных местах, талыми водами и местными речками.

Паводок-2016 ожидается на 7 – 8 дней раньше нормы. Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек области ожидаются в пределах и выше нормы на 20 – 185 см. Объем весеннего половодья Ириклинского водохранилища – 0,7-1,3 куб. км при норме 1,22 куб.км.

На заседании были заслушаны отчеты руководителей муниципальных образований по обеспечению противопаводковых мероприятий. Сергей Балыкин еще раз обратил внимание на то, что необходимо активизировать работу по обеспечению безопасного прохождения большой воды - продолжить уборку от снега и льда улиц и придомовых территорий, вести расчистку ливневок, водостоков и водоотводов в городах и населенных пунктах, уборку снега и наледи с крыш строений.

– Нужно сделать все, чтобы не допустить возникновения угрозы подтопления жилых домов, хозяйственных построек, объектов жизнеобеспечения от таяния снежной массы, от скопления воды на территориях населенных пунктов, – подчеркнул Сергей Балыкин.

В зонах возможного затопления поручено принять защитные меры конкретно по каждому дому, по каждому объекту экономики и социальной сферы. Особое внимание уделят проживающим там маломобильным гражданам: инвалидам, пожилым и больным людям. Планируется провести подворные обходы, разъяснить, как действовать в случае паводковой угрозы.

В оставшиеся до активной фазы таяния дни нужно решить практические вопросы организации оперативного оповещения, обеспечения эвакуации населения, животных из зон угрозы подтопления, подготовить места временного размещения и организации нормальной жизнедеятельности населенных пунктов, которые могут быть изолированы в период паводка.

На особом контроле на местах необходимо держать организацию приема и безопасного пропуска паводковых вод гидротехническими сооружениями, плотинами, особенно бесхозяйными.

Муниципалитетам, поселковым и сельским советам поручено провести работы по расчистке от снега и бурелома наиболее опасных участков пойм рек и оврагов. В ближайшие дни в области завершится распиловка льда на реках в местах возможных заторов.

Важное направление работы – обеспечить пропуск паводковых вод через 44 низководных переливных моста и оперативное открытие движения транспорта после спада воды.

Первый вице-губернатор особо выделил важность разъяснительной работы с населением.

Местным органам власти в зонах паводковой опасности необходимо организовать круглосуточный контроль за обстановкой, уровнем рек и гидросооружений, оперативно информировать жителей.

В ближайшие дни пройдут зональные совещания, на которых также будут обсуждаться вопросы безопасного прохождения паводка и сохранности автомобильных дорог. Завтра, 11 марта, такое совещание пройдет в Сорочинске, 15 марта – в Шарлыке, 17 марта – в Орске, 18 марта – в Оренбурге.
   
10.03.2016

версия для печати