Официальная хроника 

Сергей Балыкин: «В последние годы в области достигнута положительная динамика в растениеводстве»

Сегодня состоялось совещание лидеров производства Саракташского района, на котором были подведены итоги работы территории за 2016 год.

В совещании принял участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. От имени губернатора и Правительства Оренбургской области он приветствовал всех участников совещания и поздравил их с успешной работой в 2016 году.

Первый вице-губернатор отметил, что Саракташский район в прошлом году добился существенных социально-экономических результатов. По ряду отраслей и направлений район значится в числе лидеров, в первую очередь – в сельхозпроизводстве.

Говоря об агропромышленном секторе области в целом, Сергей Балыкин  отметил неплохие результаты. Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за 2016 год составил 117 млрд 335,6 млн рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства по сравнению с 2015 годом вырос на 10,4%.

В 2016 году, несмотря на сложные погодные условия, валовой сбор зерна составил более 3,2 миллиона тонн (145,3% к 2015 году). Это позволило полностью обеспечить регион семенами, фуражным фондом, а также   гарантировать значительные объёмы на реализацию.

В области достигнута положительная динамика в растениеводстве, увеличиваются посевные площади, проводится сортосмена, сортовое обновление и совершенствуются технологии возделывания зерновых культур. Всё шире применяются энерго- и влагосберегающие технологии, которые позволяют снижать себестоимость производства.

Одним из весомых слагаемых в урожае 2016 года стали озимые культуры, их доля составила 1 млн 64,1 тыс. тонн, или 32% от общего валового сбора. Под урожай 2017 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 701 тыс. га. В  перспективе стоит задача довести к 2020 году площадь сева озимых культур до 800 тыс. гектаров.

В хозяйствах области вводятся в севооборот альтернативные засухоустойчивые культуры, такие как нут, сорго, озимый рыжик, лен, сафлор, горчица. Аграрии стали больше внимания уделять химизации земледелия.

На сегодняшний день к весенне-полевым работам 2017 года хозяйства области приобрели 5,7 тысячи тонн минеральных удобрений в физическом весе, что почти в три раза больше, чем в 2016 году.

В регионе уделяется большое внимание развитию животноводческой отрасли Оренбуржья. В 2016 году регион занимал седьмое место в Российской Федерации и третье в Приволжском Федеральном округе по  производству молока, соответственно четвертое и третье – по поголовью крупного рогатого скота, шестое и третье – по поголовью коров.

В агарных успехах области большая заслуга Саракташского района. Среди областных лидеров производства в растениеводстве такие хозяйства района, как СПК колхоз «Красногорский» (руководитель Виктор Перевозников), СПК «Рассвет» (Равиль Сагитов), ООО «Саракташхлебопродукт» (Сергей Теряев), колхоз «Власть Советов» (Петр Ратиев).

Саракташский район по численности крупного рогатого скота в сельхозорганизациях район занимает вторую строчку в области (после Ташлинского района). По надою молока на корову за прошлый год у района пятый результат среди всех районов области – 4023 килограмма (лидирует Асекеевский район – 5124 кг).

– В целях совершенствования производства животноводческой продукции в области идет перевооружение отрасли. За счет нового строительства в прошлом году введено 1750 скотомест, в 23 хозяйствах произведена реконструкция и модернизация животноводческих помещений в молочном скотоводстве, введено в эксплуатацию 5940 скотомест. В текущем году планируется ввести еще дополнительно 1900, – рассказал Сергей Балыкин.

Ввод новых мощностей, загрузка мясоперерабатывающих комплексов, молокоперерабатывающих и других предприятий переработки – все это положительно сказывается не только на продовольственной безопасности, но и помогает развитию сельских территорий.

В области бесспорным лидером в этой сфере является ООО «Оренбив» Саракташского района. Здесь показатель объема производства продукции за прошлый год составил 1,9 млрд рублей. Забито 32,5 тыс. голов крупного рогатого скота, что почти в два раза больше 2015 года. ООО «Оренбив» занимает уверенное положение на рынке говядины, имеет партнерские отношения с сельхозпредприятиями нашей области, с большим числом крупных клиентов во многих регионах России.

– Сегодня мясоперерабатывающие предприятия, которые прежде ради снижения себестоимости использовали импортное сырьё, теперь работают с местными производителями. Мы видим, что эмбарго на импорт продуктов питания стал стимулом для дальнейшего развития регионального производства и переработки, – отметил первый вице-губернатор.

Сегодня необходимо подготовиться к успешному проведению организованного и качественного весеннего сева.

– Это залог  будущего урожай, а значит – укрепления экономики сельхозпредприятий всех форм собственности и материального благосостояния аграриев,– сказал Сергей Балыкин.

Сергей Балыкин вручил лучшим работникам района Почетные грамоты и Благодарности Губернатора и Правительства Оренбургской области. 

17.02.2017

версия для печати