Официальная хроника 

В Оренбурге прошло заседание Совета атаманов Первого отдела Оренбургского казачьего войска

Заседание состоялось 12 февраля в колонном зале Дома Советов. В его работе приняли участие атаман Всероссийского войскового казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Оренбургской области Олег Димов, атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Романов.

От имени губернатора Дениса Паслера Олег Димов приветствовал атамана Всероссийского войскового казачьего общества Николая Долуду на оренбургской земле, имеющей богатую историю казачества.   

Олег Димов отметил, что в регионе приняты нормативно-правовые акты, которыми регулируется деятельность казачьих обществ. В 30-ти из 42-х городских округах и муниципальных районах области зарегистрированы и действуют казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

– Официальная регистрация позволяет использовать механизмы общественно-государственного партнёрства, а также несения казаками государственной службы. В некоторых территориях эта работа ещё продолжается, и её необходимо завершить в ближайшее время, – сказал вице-губернатор.

– Оренбургское казачье войско имеет потенциал, чтобы стать одним из лучших казачьим войском из 11 действующих в стране, – подчеркнул атаман Всероссийского войскового казачьего общества Николай Долуда.

Он отметил, что сегодня посетил первое предприятие оренбургского казачьего отдела СПССК «Феникс», которое будет скоро отрыто. Предприятие будет заниматься не только торговлей экологически чистой  продукцией, выращенной на территории Оренбургской области, но и ее переработкой. Как отметил Николай Долуда, это хорошая практика, казачье общество должно иметь свою экономическую базу.

- В Оренбургской области принят региональный закон, который позволяет выделять земельные участки не только для сельхозназначения, но и для поселений. Такого пока нет ни в одном регионе нашей страны. И этот опыт также необходимо распространять в других регионах, - сказал  Николай Долуда.

На заседании также обсуждалось участие казачьих обществ Первого  отдела в мероприятиях, посвященных Году памяти и славы, участие атаманов казачьих обществ в работе призывных комиссий в 2020 году.

   
   
   
12.02.2020

версия для печати