Официальная хроника 

В Оренбуржье проводится ежедневный мониторинг товаров в торговых сетях и динамики цен на основные продукты

Сегодня, 24 марта, состоялось заседание оперативного штаба по  мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием, которое прошло под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В заседании  принял участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин и специалисты министерства.

Участниками совещания также стали представители Совета Федерации, Минпромторга, Минтранса, Федеральной антимонопольной службы, профильных союзов и ассоциаций.

По словам Дмитрия Патрушева, в целом обстановка на продовольственном рынке Российской Федерации стабильна, на складах и в распределительных центрах нет дефицита продукции. По данным торговых сетей и Минпромторга, в нескольких регионах на прошлой неделе наблюдался повышенный спрос на крупы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, соль и сахар. Однако в начале текущей недели тенденция пошла на спад.

– Минсельхоз совместно с Минпромторгом продолжает работу по оптимизации логистики с учетом возросшей потребности в продовольственных товарах. Рассчитываем, что в регионах этому вопросу также уделяется особое внимание, – отметил Дмитрий Патрушев.

Министр сказал, что резких скачков цен в настоящий момент не наблюдается, но усиленный контроль и анализ ситуации должны продолжаться.

– Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области с 17 марта проводится ежедневный мониторинг цен по 47 товарам во всех сетевых магазинах области с предоставлением информации в Минпромторг России. Кроме того, федеральные и крупные локальные торговые сети ежедневно направляют  информацию о динамике цен по этим товарным группам. Администрации районов и городских округов проводят мониторинг цен в локальных торговых сетях и несетевых объектах торговли. Результаты мониторинга оперативно анализируются и используются при работе с обращениями граждан, – комментирует первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

По его словам, информация о росте цен для проверки его обоснованности будет направляться в региональные УФАС и прокуратуру. При повышении цен в рознице выясняются причины их роста. В случае выявления фактов роста цен оптовых поставщиков и производителей, обоснованность их изменения будут проверять контролирующие органы.

Проводится ежедневный мониторинг цен на сельскохозяйственную и готовую продукцию.

В настоящее время на предприятиях розничной торговли Оренбуржья имеется достаточный товарный запас. В зависимости от технологических требований и товарных групп в среднем он рассчитан от 3 до 48 дней. Поставки товаров осуществляются исходя из спроса. По информации региональных представителей сетевых предприятий торговли, они готовы обеспечить потребности населения в товарах повседневного спроса. На территории находятся два распределительных центра крупных торговых сетей, что также позволяет в оперативном порядке пополнять необходимый ассортимент. Федеральные сети формируют заказы на поставку с учётом возрастающего спроса, в связи с этим увеличили численность персонала. Если товара нет на полке, значит, он в пути. У поставщиков федеральных сетей достаточные запасы товаров, чтобы обеспечить возросшие запросы населения.

В Оренбургской области ежедневно с 9:00 до 21:00 работает «горячая линия»  (3532) 77-69-51, специалистам которой жители могут сообщить информацию о необоснованном росте цен или о нехватке какой-либо продукции для проведения проверок.

24.03.2020

версия для печати