Официальная хроника 

В Правительстве области обсудили вопросы сотрудничества между Оренбуржьем и Ферганской областью Республики Узбекистан

Сегодня, 24 сентября, исполняющий обязанности вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Наталья Левинсон в режиме видео-конференц-связи провела совещание по вопросу развития межрегионального сотрудничества Оренбургской области Российской Федерации и Ферганской областью Республики Узбекистан.

В конференции приняли участие заместитель хокима Ферганской области по вопросам инвестиций и внешней торговли Мухсинхужа Абдурахмонов, заместитель начальника управления инвестиций и внешней торговли Ферганской области Ахрор Юнусов и другие официальные лица. От Оренбуржья в совещании участвовали представители региональных министерств и ведомств, предпринимательского сообщества.

В своем выступлении Наталья Левинсон отметила, что Оренбургскую область и  Узбекистан  связывают крепкие партнерские отношения в сфере внешней торговли. С каждым годом внешнеторговый оборот региона с республикой увеличивается. За первое полугодие 2020 года он составил 94,3 миллиона долларов США.

– Мы отмечаем постоянный рост экспорта в сферах сельского хозяйства, торговли, промышленного производства, инвестиций, образования и здравоохранения. И наши производители готовы наращивать объемы поставок товаров и предоставления услуг по всем позициям – в зависимости от состояния емкости рынка Узбекистана и актуального спроса, –  сказала Наталья Левинсон.

Среди наиболее перспективных направлений развития сотрудничества между Оренбуржьем и регионами Узбекистана были названы создание на территории Оренбургской области объектов транспортно-логистической и оптово-распределительной инфраструктуры, взаимные поставки продукции агропромышленного комплекса, реализация совместных проектов в области селекции и генетики в растениеводстве и животноводстве, глубокой переработки зерна, овощей и фруктов.

С ответным словом выступил заместитель хокима Ферганской области по вопросам инвестиций и внешней торговли Мухсинхужа Абдурахмонов. Он поблагодарил Оренбуржье за стабильное и надежное сотрудничество и выразил надежду на его эффективное продолжение.

В ходе диалога участники встречи обменялись предложениями по импорту и экспорту товаров и услуг. Оренбургские предприятия – «МиСТ» (производство фильтров), «Уралрентген» (медицинское оборудование), «Метизстрой» (метизная продукция), «Виктор Спецодежда» (легпром) – презентовали свою продукцию узбекским партнерам. По нескольким направлениям и товарным группам намечены планы по производственному сотрудничеству и организации сбыта на рынке Ферганской области.

   
24.09.2020

версия для печати