Официальная хроника 

В праздник Крещения оренбуржцам будут доступны 103 места для купания

В Оренбургской области готовятся к одному из самых важных христианских праздников – Крещению Господнему. На водоемах региона организовано 103 места для купания.

Традиционно оренбржцы готовятся посетить купели. Однако священнослужители отмечают, что главное в этот праздник – посетить праздничное богослужение и принять крещенскую воду.

В Оренбурге подготовят три места для совершения обряда: на реке Сакмара в районе автомобильного моста по пр. Бр. Коростелевых, на озере Коровье в пос. им. Куйбышева и на Урале в районе пешеходного моста. Купели будут оборудованы подходами, ограждением под водой, лестницами для спуска и подъема, освещением и местами для переодевания. Купание в купелях начнется с 20:00 18 января и продлится до 08:00 20 января.

Чтобы праздник не был омрачен спасатели рекомендуют придерживаться простых правил. Купаться следует исключительно в оборудованных и приспособленных для этого местах. Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки до и после погружения в купель. Также важно подобрать специальную обувь. Она должна быть легкой и удобной. Необходимо понимать, что дорожки возле купели могут обледенеть и быть скользкими. Переохлаждения головы может спровоцировать рефлекторное сужение сосудов, что в свою очередь приведет к серьезным последствиям. Оренбуржцам рекомендуется следить за временем пребывания в холодной проруби, не допуская общего переохлаждения организма. Также спасатели напоминают о необходимости строго следить за детьми, не оставлять их без присмотра даже на мгновение.

Особое внимание стоит уделить процессу выхода из проруби. Во время выхода из воды необходима помощь и страховка друзей или родственников. После купания важно быстро обтереться махровым полотенцем и сменить одежду на сухую. Полезно выпить горячий фруктово-ягодный чай.

Представители регионального здравоохранения рекомендуют помнить об ограничениях по здоровью.Так, людям с болезнями сердца и тяжелыми хроническими заболеваниями не рекомендуется окунаться в проруби.

17.01.2019

версия для печати