Официальная хроника 

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер поздравил академика РАН Александра Чибилева с 70-летием

«Ваше имя известно не только в России, но и за ее пределами. Талантливый ученый, замечательный педагог, инициатор многих интересных проектов, Вы вносите неоценимый вклад в сохранение уникальной природы Оренбуржья, – сказано в поздравлении. – Благодаря Вам в Оренбургской области создан единственный на Урале Институт степи, который является лидером в исследовании проблем степной зоны Евразии. По Вашей инициативе реализуется уникальный проект по реинтродукции лошади Пржевальского.

Благодарю Вас за активную жизненную позицию, научную и общественную деятельность, стремление сохранить красоту и неповторимость Оренбургского края!

Желаю удачи, благополучия, успехов во всех начинаниях!»

 

Для справки

Чибилев Александр Александрович – известный оренбургский ученый, специалист в области физической географии, ландшафтной экологии и заповедного дела, академик РАН, доктор географических наук, профессор, организатор и научный руководитель Института степи УрО РАН, более 20 лет являвшийся его бессменным руководителем, вице-президент Русского географического общества. Александр Александрович – автор более 800 научных работ, в том числе 34 монографий, иллюстрированных атласов-альбомов, а также учебных пособий.

Под руководством и при участии Александра Чибилёва была разработана научная концепция «Зеленой книги» как кадастра единой и непрерывной сети особо охраняемых природных территорий Оренбургской области. Изданы первый в России региональный свод «Геологические памятники природы Оренбургской области» и первая в России региональная «Красная книга почв Оренбургской области». Создана концепция, разработаны и изданы 32 эколого-краеведческих атласа районов Оренбургской области.

В 2002 году в издательстве Оксфордского университета вышел международный учебник «Физическая география северной Евразии» на английском языке, в котором Чибилёвым написаны разделы, посвященные лесостепной и степной зонам Евразии.

Ученым проделана большая работа по обоснованию и организации новых особо охраняемых природных территорий, природных заказников, национальных парков и заповедников. В их числе – проектирование и организация первого в России государственного степного заповедника «Оренбургский». Выявлено и описано более 1500 памятников природного наследия на Южном Урале и в Западном Казахстане. При его активном участии был создан национальный природный парк «Бузулукский бор».

По проектам, инициированным и выполненным под руководством Александра Чибилёва, был создан государственный заповедник «Шайтан-Тау». По инициативе ученого в Беляевском районе был открыт степной научный стационар Института степи УрО РАН («Оренбургская Тарпания»), на территорию которого впервые были завезены лошади Пржевальского.

Александр Чибилёв – постоянный организатор и руководитель научной части российско-казахстанских экологических и культурно-исторических экспедиций по реке Урал.

За большой вклад в географическую науку, теоретические исследования в области физической географии и ландшафтоведения, крупные страноведческие публикации по степной зоне России, Александр Александрович награждён Золотой медалью имени Семёнова-Тянь-Шанского Русского географического общества, орденом Дружбы, грамотами РАН и УрО РАН, дипломом «Общественное признание», Национальной экологической премией, орденом «За обустройство Земли Российской» I степени, орденом Почета, золотой медалью Российской Академии Наук имени Льва Семеновича Берга. Отмечен Благодарностями губернатора и председателя Законодательного собрания Оренбургской области, Почетной грамотой Оренбургской области.

   
26.03.2019

версия для печати