Полит. партии и общ. объединения 

Оренбуржцы хотят задействовать потенциал общественных организаций в сотрудничестве с Казахстаном

Для налаживания новых связей и активизации совместной работы столицу дружественного государства Астану посетили президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин, член Президиума областного Совета женщин Людмила Марченко и председатель Молодежного правительства региона Сергей Дужников.

Вместе с зарубежными коллегами они приняли участие в заседании международной экспертной площадки «Взаимодействие институтов гражданского общества России и Казахстана: состояние и перспективы». Организаторами встречи выступили сами представители институтов гражданского общества двух стран: АНО «Содружество народов Евразии» (г. Оренбург, Россия), Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Астана, Казахстан) и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов, Россия) при поддержке НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

На встрече оренбуржцы отметили, что с развитием интеграционных процессов между Россией и Казахстаном в рамках экономического союза ЕАЭС и военно-политического ОДКБ открывается новое широкое поле для совместной деятельности не только государственных, но и общественных структур, их выхода на международный уровень, выдвижения глобальных инициатив и проектов.

Для этого необходимо использовать в качестве канала народной дипломатии национально-культурные организации, казахские в России и русские в Казахстане, объединять усилия женских организаций в защите материнства и детства, экологических активистов в охране природы как общего взаимосвязанного наследия во имя будущих поколений, развивать грантовую поддержку совместных молодежных проектов, вести совместную работу по патриотическому воспитанию и укреплению дружбы народов на примере подвига многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. В этих целях оренбуржцы, в частности, проинформировали о намерении организовать у себя в начале следующего года первый слет военно-поисковых отрядов России и Казахстана.

Участники встречи отметили, что пока богатый потенциал такого общественного сотрудничества задействован недостаточно. Из 27 тысяч некоммерческих организаций в наших странах реально взаимодействуют лишь несколько десятков. В целом, по мнению экспертов, необходимо активизировать сотрудничество институтов гражданского общества на евразийском пространстве в интересах сохранения традиционного добрососедства, недопущения вмешательства третьих стран во внутренние процессы государств ЕАЭС, в том числе путем повышения прозрачности деятельности отечественных и иностранных некоммерческих организаций.

Во встрече приняли участие представители экспертных центров, общественных организаций двух стран, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане, оренбуржец Викторов Нефедов, представитель Министерства образования и науки РФ в республике Алексей Коробченко и другие заинтересованные лица.

   
06.09.2017

версия для печати