Полит. партии и общ. объединения 

В Правительстве области обсудили вопросы национальной политики

Вопросы национальной политики в Оренбуржье обсудил вчера, 1 августа, с руководителями национальных обществ региона и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области Олег Димов.

– Прежде всего, хотел бы выразить готовность к совместной работе. Все вы являетесь членами Совета по делам национальностей при Губернаторе Оренбургской области. В ближайшее время мы планируем внести изменения в работу Совета. Есть много задумок, которые позже, я надеюсь, мы сможем обсудить совместно. А пока наша ближайшая задача – проведение 16 августа Дня народов Оренбуржья, который своим по праву считает каждый житель области, какой бы национальности он ни был, – сказал Олег Димов, открывая встречу. Он призвал собравшихся рассказать о своей работе, проблемах, задавать вопросы и высказывать предложения.

Руководитель Оренбургской региональной общественной организации «Русский национальный центр» Виктор Саяпин предложил в столь стремительно меняющемся мире хранить самую главную ценность, которая есть в нашей стране и которая объединяет все народы – нашу общую культуру. Она, по мнению Виктора Саяпина, не зависит от национальности и религиозной принадлежности, так как принадлежит всем народам, населяющим нашу страну.

– Совершенно согласен с такой постановкой вопроса, – сказал и.о. вице-губернатора. – Хочу добавить, что модное европейское слово «толерантность» никак не отражает взаимоотношения наших народов. «Толерантность» – это терпимость. А мы не терпим, мы уважаем друг друга, мы дружим, мы – единое целое – российский народ, но с национальным колоритом каждой отдельной нации или народности.

Руководитель Оренбургской городской общественной организации «Мордовский культурный центр» Михаил Кузьмин высказался за расширение работы с молодежью.

– Мы мало уделяем внимания подрастающему поколению, особенно подросткам. Может быть, поэтому нередко встречаешь столь агрессивных молодых людей. Они просто плохо просвещены в вопросах межнациональных отношений.

Этой же теме посвятил свое выступление руководитель Оренбургской региональной общественной организации «Ассамблея народов Оренбургской области» Веналий Амелин.

– Когда приводишь студентов в наш комплекс «Национальная деревня», понимаешь, насколько важна его роль в ликвидации этнологической безграмотности и в этнографическом воспитании молодежи. Необходимо поддерживать этот комплекс, развивать его. И есть пожелание, чтобы в нем появился Дом дружбы народов Оренбуржья, – сказал Веналий Амелин.

Олег Димов рассказал, что есть планы не только по поддержке, но и по возрождению культурного комплекса «Национальная деревня». Его важность трудно переоценить, и для области это действительно уникальный объект, наглядно отображающий национальное многообразие Оренбуржья и уникальность представленных народностей.

Что же касается работы с молодежью, то и.о. вице-губернатора предложил рассмотреть вопрос создания молодежного совета национальностей, чтобы молодежь разных народов смогла сообща обсуждать какие-то проекты, решать проблемы, взаимодействовать по различным вопросам.

Более подробно каждый из рассмотренных вопросов будет обсуждаться в ходе заседаний Совета по делам национальностей при Губернаторе Оренбургской области.

   
   
02.08.2019

версия для печати