Социальная сфера 

100 лет на страже детства: комиссии по делам несовершеннолетних России отметят юбилей

14 января исполняется 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних в России.

В этот день в 1918 году был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. Вновь созданные комиссии состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.  

С 1931 года на комиссии возлагалась задача не только борьбы с правонарушениями подростков, но и охраны их прав. Кроме того, изменилась ведомственная принадлежность комиссий и их состав. 

С 1967 года ведомство является основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.

В 1980-84 годах была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей. 

В соответствии с Федеральным Законом 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии  занимают особое место среди субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, поскольку именно на них возлагается роль координатора деятельности иных органов и учреждений по предупреждению безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

В нашей области функционируют 47 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые организуют свою работу в каждом муниципальном образовании. В Оренбурге в  феврале пройдет расширенное заседание КДН и ЗП Правительства области, на котором будут подведены итоги деятельности комиссий в 2017 году, обозначены основные направления совместной работы органов и учреждений системы профилактики по предупреждению асоциальных явлений в детской и подростковой среде. Юбилейная дата послужит основанием обратиться к опыту предшественников и использовать лучшие педагогические практики.

Накануне юбилея вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Павел Самсонов обратился ко всем членам муниципальных и общественных КДН и ЗП с поздравлением. Он отметил, что 100-летие комиссий – юбилей не только КДН и ЗП, но и всех органов и учреждений системы профилактики.

– В истории нашей страны были разные периоды, но всегда оставались дети, которые нуждались в особой заботе государства, и осуществлять эту особую заботу, окружать детей теплом и вниманием государство поручало именно комиссиям по делам несовершеннолетних. Главная задача вашей деятельности – сделать детство счастливым и обеспечить полноценное развитие личности ребенка. Это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. От того, какими гражданами своей страны вырастут сегодняшние подростки, зависит будущее страны, – сказал Павел Самсонов.

Он также выразил благодарность всем членам комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав за добросовестное исполнение служебного долга, профессиональное мастерство. 

12.01.2018

версия для печати