Социальная сфера 

В Оренбурге прошел съезд молодых ученых Приволжского федерального округа

- Мы живем в эпоху масштабных перемен, в том числе в развитии научной сферы. Сегодня все усилия должны быть направлены на формирование экономики знаний, построенной на развитии инноваций, наукоемких высокотехнологичных отраслей промышленности» – отметил министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов в своем выступлении на открытии съезда молодых ученых Приволжского федерального округа.

19 апреля в рамках Дней  молодежной науки в Оренбургской области в зале торжеств Правительства области собрались молодые ученые из 17 субъектов  Российской Федерации. Участников съезда приветствовали член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ Дмитрий Иванов, председатель комитета Законодательного Собрания области по вопросам образования, науки, культуры и спорта Геннадий Аверьянов. С докладами о работе советов молодых ученых субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, выступили  представители молодежной науки  регионов ПФО.

Проведение такого крупного научного форума в Оренбургской области неслучайно. Научно-инновационный потенциал региона представлен 32 вузами и их филиалами, 2 самостоятельными институтами и 3 структурными подразделениями институтов Уральского отделения Российской академии наук, 2 институтами Российской академии сельскохозяйственных наук, отраслевыми научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро, в которых трудятся 2 члена-корреспондента РАН, около 300 докторов наук и более 2500 кандидатов наук. Оренбургские вузы и НИИ являются «генераторами» научных идей, новых прорывных направлений в науке. Только в прошлом году были подготовлены к внедрению более 80 научных разработок, которые удостоены медалей и грамот  различных инновационных салонов. Практически во всех вузах и НИИ работают уникальные лаборатории, что позволяет проводить крупные научные исследования. В области действуют два современных центра коллективного пользования - центр нанотехнологий в Оренбургском государственном университете и центр биотехнологий во Всероссийском НИИ мясного скотоводства.

Сегодня одно из главных направлений в работе Правительства области  - формирование современного кадрового потенциала в научно-технической сфере.  В 2010 году более 200 человек защитили кандидатские и докторские диссертации, большинство из которых имеют прикладной характер и уже сегодня внедряются в практику.  Динамика изменения численности молодых специалистов, обучающихся в аспирантуре и докторантуре, в вузах и НИИ Оренбуржья, говорит об устойчивом притоке молодежи в науку. Количество аспирантов и соискателей превысило 1,5 тысячи человек. В регионе  успешно работает Совет молодых ученых и специалистов Оренбургской области.

20 апреля съезд продолжит работу. В Оренбургском государственном аграрном университете   в рамках телемоста пройдет конференция с советами молодых ученых Северо-Западного федерального округа, Национальной академии наук Республики Беларусь, Республики Казахстан, Тюменской, Брянской  областей. Планируется рассмотреть вопросы о приоритетных направлениях подготовки и научного развития школьников, студентов и молодых ученых ПФО с возможностью привлечения научного потенциала субъектов Приволжского федерального округа.

19.04.2011

версия для печати