Социальная сфера 

«Абилимпикс»: 27 компетенций, 219 участников, 170 экспертов

Сегодня, 11 сентября, на конкурсных площадках Оренбурга, Орска, Новотроицка, Зиянчурина, Шарлыка открылся третий региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

– Масштаб чемпионатного движения растет. За два года количество компетенций увеличилось с 5 до 27, число участников – с 27 до 219, экспертное сообщество с 27 до 170 человек. На соревновательных площадках демонстрируют свое мастерство школьники, студенты и специалисты, для которых границ возможностей не существуют. Все они настроены на успех, победу и профессиональный рост, – сказала и.о. заместителя министра образования области Наталья Сапрыкина. Она отметила, что конкурс Абилимпикс – это не только соревновательное мероприятие, это и возможность найти новых друзей, это и благоприятная среда для совершенствования профессиональных умений и навыков, это отличная возможность повысить самооценку и получить уверенность в собственных способностях, заявить о себе как о профессионале.

Для участников в первый день чемпионата прошли мероприятия: психологическая игра с элементами тренинга «Поверь в себя» и спортивное мероприятие «Тимбилдинг» с учетами особенностей развития каждого участника. На площадках организован инструктаж по технике безопасности, знакомство с оборудованием и конкурсными заданиями.

Соревновательная часть прошла для категории участников «Специалисты» по компетенциям: «Поварское дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Документационное обеспечение, управление и архивоведение», «Экономика и бухгалтерский учет», «Социальная работа». На базовых площадках колледжа сервиса г. Оренбурга, Оренбургского автотранспортного колледжа имени заслуженного учителя РФ В.Н. Бевзюка, Оренбургского государственного экономического колледжа-интерната, Оренбургского колледжа экономики и информатики, Оренбургского учетно-финансового техникума состязались 25 человек.

12 сентября в соревновательной части примут участие 80 школьников по 11 компетенциям, 106 студентов – по 18 компетенциям, 10 специалистов – по 2 компетенциям «Электромонтаж» и «Швея».

В программе чемпионата, кроме соревнований, запланированы деловая, профориентационная, выставочная, культурная программы.

13 сентября в рамках деловой программы III регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» запланированы мероприятия:

– проектная сессия «Профессиональное развитие педагогических кадров системы инклюзивного образования: технологии, практики, управление результатами» – на базе Гуманитарно-технического техникума г. Оренбурга, ул. Шевченко, 40, в 9:00;

– круглый стол «Абилимпикс как инклюзивная технология карьерного конструирования» – во Дворце культуры и спорта «Газовик», г. Оренбург, ул. Чкалова, 1, в 11:30.

Торжественное закрытие чемпионата в 13:30 – Дворец культуры и спорта «Газовик».

   
   
11.09.2019

версия для печати