Социальная сфера 

Более 250 пожилых жителей села прошли дополнительные медицинские обследования в рамках проекта «Старшее поколение»

Месяц назад в Беляевском, Курманаевском и Ташлинском районах стартовал пилотный проект по организации доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных медицинских обследований с целью выявления отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний.

Мероприятие выполняется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на межведомственной основе: областными министерствами социального развития и здравоохранения.

Предварительно проделана большая работа: от принятия нормативных актов и приобретения специализированного автотранспорта до создания мобильных бригад, составления списков и графиков доставки пенсионеров, выбора удобного режима приема в больницах.

Прием пожилого населения организован таким образом, чтобы исключить ожидание в очередях и сделать этот процесс наиболее быстрым и комфортным для граждан.

Так, в Беляевской районной больнице прием данных пациентов ведется после 14:00, когда поток снижается. Необходимые анализы у обследуемых фельдшер берет заблаговременно, так что терапевт принимает пожилых пациентов с уже полученными результатами анализов.

Всего в пилотных территориях за отчетный период было организовано 19 выездов, на медицинское обследование мобильными бригадами на специализированном транспорте доставлено 258 человек.

Значимость этой работы трудно переоценить. Жители отдаленных сельских территорий зачастую не имеют возможности самостоятельно добраться до районной больницы и получить квалифицированную медицинскую помощь. Цель регионального проекта «Старшее поколение» – уделить внимание каждому пожилому человеку и позаботиться о его здоровье.

Уже с 1 декабря текущего года все 40 районов области начнут реализовывать мероприятие по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации в границах муниципального района.

В настоящее время комплексными центрами социального обслуживания населения ведется активная работа по информированию населения о предстоящей доставке, более 23 500 человек получили брошюры и информационный материал.

            Согласно статистическим данным численность подлежащих с 2020 по 2024 годы доставке в медицинские организации составляет более 100 тысяч человек.

08.11.2019

версия для печати