Социальная сфера 

Лучшие практики Оренбуржья по работе с несовершеннолетними вошли в сборник министерства образования и науки России

В ноябре в Туле состоялось IV Всероссийское совещание «Координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». По итогам совещания Министерством образования и науки Российской Федерации издан сборник материалов с лучшими региональными практиками и моделями координационной работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В сборник вошли материалы 22 регионов страны, включая Оренбургскую область.

Опыт работы оренбуржцев был представлен по нескольким направлениям деятельности по профилактике негативных явлений в детской и подростковой среде, в том числе по работе с несовершеннолетними и родителями в вопросах предупреждения потребления алкоголя, токсических и наркотических веществ.

С 2013 года в Оренбуржье реализуется региональная программа позитивной профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения «Молодое поколение делает свой выбор!». Её девиз - «Хочу жить долго и быть здоровым!». В основе программы концепция «первичной системно-позитивной наркопрофилактики», разработанная Оренбургским медицинским университетом, в которой фактическая составляющая мероприятий ориентирована прежде всего на здоровый образ жизни, духовное развитие, формирование целостной самостоятельной личности и «антинаркотического иммунитета». В качестве целевых групп выделены подростки и молодежь в возрасте от 13 до 25 лет, специалисты и эксперты, занимающиеся вопросами профилактики девиантного поведения, родители школьников, руководство органов местного самоуправления.

В реализации программы принимают участие областная и муниципальные КДН и ЗП, клинический наркологический диспансер, центр медицинской профилактики, Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Оренбургской области, министерство и отделы образования, специалисты отделов молодежи, спорта и туризма, административные и правоохранительные органы, общественные организации. 

В территориях области проводятся информационные акции, психологические исследования, обучение педагогов и родителей, практические упражнения. Образовательная составляющая программы реализуется в виде семинаров-тренингов и диспутов командой специалистов. Кроме того, проводится межведомственный круглый стол, по итогам которого определяются направления работы на учебный год с точечными рекомендациями и мероприятиями по улучшению профилактической работы по рискованному поведению и исправлению базовых потребностей.

В соответствии с целевыми группами в программе имеются три основных направления: пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, привитие навыков позитивного антинаркотического воспитания в семье и в школе, поддержка межведомственного социального партнерства в сфере наркопрофилактики.

Полученный опыт реализации программы доказывает высокую эффективность профилактических мероприятий, основанных на принципах комплексного подхода, системности, непрерывности и позитивного содержания. Одним из индикаторов эффективности можно считать снижение первичной заболеваемости с диагнозом «наркомания».

- По сути дела, внедрен механизм оперативного ответа на насущные потребности общества – работает проектный принцип выполнения «точечного» социального заказа в масштабах региона, города или поселка. Новизна данной программы заключается во взаимодействии различных органов и структур, работе с разными целевыми аудиториями и длительном характере действий. И девиз «Действуем вместе, действуем во благо детства!», которым комиссии Оренбургской области встречают свой 100-летний юбилей, действительно претворяется в действие, - отметила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Оренбургской области Татьяна Шмелева. 

06.12.2017

версия для печати