Социальная сфера 

На заседании Совета по делам ветеранов и инвалидов обсудили вопросы социальной поддержки

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов 13 марта провел заседание межведомственного координационного Совета по делам ветеранов и инвалидов при Правительстве области. Представители исполнительных и законодательных органов власти, общественных организаций обсудили ряд вопросов, касающихся обеспечения жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами, а также содействия повышению занятости инвалидов.

Как сообщила заместитель министра социального развития области Елена Сладкова, порядок обеспечения жильем инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, и тех, кто встал в очередь после этой даты, существенно отличается. Для вставших на учет до 2005 года социальная выплата осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке очередности в соответствии с датой постановки. Размер социальной выплаты составляет 552 798 рублей. В 2017 году жильем обеспечено 33 инвалида. Всего в 2014-2017 годах – 117 инвалидов и семей с детьми-инвалидами. В 2018 году субвенции, распределенные Оренбургской области на обеспечение жильем данной категории льготников, позволят выдать 12 социальных выплат.

Те, кто встал в очередь после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилыми помещениями по договору социального найма из средств областного бюджета. Инвалиды – одна из 12 категорий граждан, согласно областному законодательству имеющих право на получение жилых помещений. В год жилые помещения получают от 56 (2014 год) до 96 (2017 год) инвалидов. В 2018 году планируется приобрести для них 80 жилых помещений.

– Хотя суммы выделяются небольшие, год от года объем ассигнований на эти цели увеличивается, что позволило обеспечить жильем за период 2014-2017 годов 311 инвалидов, – сообщила Елена Сладкова.

Заместитель министра труда и занятости населения области Ирина Макеева доложила о результатах деятельности по оказанию содействия повышению занятости инвалидов.

– Обеспечение занятости инвалидов находится на особом контроле. Работа основана на межведомственном взаимодействии. Используется весь комплекс мероприятий активной политики занятости. Подбор подходящей работы инвалидам ведется в строгом соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, – отметила Ирина Макеева.

В 2017 году в органы труда и занятости населения за содействием в поиске работы обратилось 2,5 тысячи инвалидов. Благодаря реализации мероприятий активной политики занятости трудоустроены около 900 человек, что в 1,4 раза больше, чем в 2016 году. Таким образом уровень трудоустройства данной категории граждан составил 35%. Помогает решить проблему и временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В 2017 году во временных работах приняли участие 270 инвалидов.

В целях повышения занятости инвалидов для них проводятся ярмарки вакансий. В 2017 году проведено 833 ярмарки, в том числе - 28 специализированных. Их посетили 285 инвалидов, из них более 70 человек нашли подходящую работу. Государственные услуги по профессиональной ориентации были оказаны свыше 1,5 тысячи инвалидам, по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке – около 900 чел. В 2017 на 1,8 тысячи предприятий области на квотируемых рабочих местах работает 4,1 тысячи инвалидов.

С целью повышения эффективности механизма квотирования рабочих мест подготовлен проект областного закона, предусматривающего расширение прав и возможностей работодателей при выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет квоты.

Также члены координационного совета утвердили план работы на год, в который вошли вопросы социальной поддержки инвалидов и ветеранов, создания доступной среды, анализ причин и динамики инвалидности в области.

   
14.03.2018

версия для печати