Социальная сфера 

Областной Совет ветеранов подвел итоги работы в 2016 году

В Оренбурге 16 февраля состоялся VI пленум областного Совета ветеранов, на котором подвели итоги работы общественной организации в 2016 году, а также утвердили план работы в новом 2017 году.

Как отметил председатель Совета ветеранов Виктор Пинигин, деятельность областного, окружных, городских и районных Советов была направлена на защиту гражданских, социально-экономических, трудовых и личных прав ветеранов, улучшение их материального благосостояния. Эти вопросы были постоянно в центре внимания Совета организации. На регулярно проводимые Пленумы Совета, заседания Президиумов выносились актуальные вопросы деятельности Совета и ветеранских организаций.

Сегодня в активе ветеранского движения области более 1200 человек, которые своим  общественно-полезным трудом поддерживают политику руководства Оренбургской области.

Виктор Пинигин подчеркнул, что значительно активизировали деятельность Советы ветеранов Оренбурга и его районных организаций, Орска, Бузулука и Бузулукского района, Бугуруслана и Бугурусланского  района, Сорочинского и Кувандыкского городских округов, Сакмарского, Ташлинского, Адамовского, Оренбургского и других районов области.

В Оренбуржье разработаны и действуют нормативно-правовые акты, обеспечивающие социальную защиту ветеранов, в полном объеме осуществляются положенные выплаты и доплаты льготным категориям граждан.

За отчетный период 134 ветерана улучшили свои жилищные  условия, отремонтировано 166 квартир (домов) ветеранов, выделено 291 техническое средство реабилитации, 1100 путевок в санатории и дома отдыха, ветеранам оказана помощь на сумму более 15,5 млн. руб.

В области проводится работа по выявлению и приему на социальное обслуживание участников и инвалидов ВОВ, членов семей погибших (умерших) участников ВОВ, регулярно проводится их диспансеризация, нуждающимся оказывается медицинская помощь.

В 2016 году помещено в дома-интернаты 212 одиноких  престарых граждан, а более 33 тыс. человек состоит на обслуживании центрами социального обслуживания населения.

Члены областного Совета посетили комплексные центры социального обслуживания населения Северного и Южного округов Оренбурга, реабилитационно-оздоровительный центр «Русь», геронтологический центр «Гармония». В данных учреждениях предусмотрено все, чтобы наши ветераны ни в чем не нуждались.

Ежегодно проводится областная Спартакиада «Спортивное долголетие». В 2016 году в соревнованиях приняли участие ветераны 25 городов и районов области. 350 участников демонстрировали свои успехи в различных видах спорта. Спартакиада была направлена не только на пропаганду здорового образа жизни, но и на то, чтобы показать - на пенсии жизнь не заканчивается, наоборот, приобретает новые краски.

Одним из важнейших направлений работы областного, окружных, городских и районных Советов является работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, которая проводится целенаправленно, согласно разработанным планам. В течение года проведено более 100 различных мероприятий совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами. Ветераны принимают активное участие в проведении месячника оборонно-массовой работы, посвященного «Дню Защитника Отечества», «Дню призывника», проходящих в период весеннего и осеннего призывов на службу в Вооруженные  Силы РФ.

Совет ветеранов области принял активное участие в разработке плана мероприятий и их реализации, посвященного 75-летию Великой Отечественной войны. В феврале, марте, июне 2016 года в учебных заведениях города Оренбурга, Саракташского, Шарлыкского и Оренбургского районов были проведены «Уроки мужества», посвященные 71-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. В проведении «Уроков мужества» приняли активное участие офицеры запаса и в отставке, ветераны военной службы и боевых действий.

На учете в областной организации 462 тыс. пенсионеров,  инвалидов-ветеранов войн, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, в том числе  1331 участник Великой Отечественной войны, 22,3 тыс. тружеников тыла.

Организация объединяет  48  окружных, городских и районных Советов ветеранов, а также 12 общественных формирований на правах коллективных членов.

17.02.2017

версия для печати