Социальная сфера 

Развитие онкологической службы на востоке области повысило доступность специализированной помощи

Одним из ведущих направлений областного здравоохранения является совершенствование медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Многое сделано для приближения специализированной и высокотехнологичной помощи жителям восточных районов области.

Строительство Орского онкологического диспансера на 180 коек в восточной столице Оренбуржья ведется по инициативе и под контролем главы региона Юрия Берга и при поддержке депутата Государственной Думы РФ Виктора Заварзина, который курирует этот проект.

В 2016 году в Орском онкодиспансере завершен I этап строительства - введен в эксплуатацию современный радиологический корпус, где теперь проходят лечение не только орчане, но и жители всего восточного Оренбуржья.

В радиологическом корпусе имеется комплекс современного оборудования: компьютерный томограф, магниторезонансный томограф, ультразвуковое оборудование, линейный ускоритель, рентгентерапевтический аппарат, аппарат гипертермии. На приобретение новейшей медтехники было направлено 470 миллионов рублей. Для качественной работы на новом оборудовании подготовлен и обучен персонал.

В новых, современных условиях получают специализированное лечение    жители 11-ти территорий востока области: городов Орска, Новотроицка, Медногорска, Гайского, Кувандыкского и Ясненского городских округов, Адамовского, Домбаровского, Кваркенского, Новоорского и Светлинского районов.

В 2017 году в радиологическом корпусе выполнено 3,6 тыс. исследований на компьютерном томографе и 2,7 тыс. МРТ-исследований; проведено 9,9 тыс. лечебных сеансов на линейном ускорителе; 6,5 тыс. сеансов рентгентерапии, более 800 сеансов на гамма-аппарате. Целенаправленная работа дала позитивный результат: в сравнении с 2015 годом потери населения от онкологических заболеваний сократились не только в Орске (на 13,9 процента), но и в целом в восточной зоне области (на 6,5 процента).

С начала 2018 года на современном оборудовании проведено 5569 сеансов лечения, из них 2152 – пациентам, проживающим в районах восточной зоны области. Выполнено 3533 сеанса рентгентерапии, в том числе 1342 сеанса - жителям восточной зоны. Проведено 2525 исследований на компьютерном томографе, 1185 исследований на магниторезонансном томографе.   

На очереди – завершение II этапа работ. В соответствии с распоряжением Правительства РФ в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» Оренбургской области из федерального бюджета распределена субсидия в размере 981 500 тыс. рублей на оснащение и ввод в эксплуатацию помещений II этапа, входящих в комплекс сооружений «Онкологический диспансер на 180 коек в г.Орске».

В главном корпусе Орского онкодиспансера будут развернуты хирургическая, химиотерапевтическая и радиологическая службы, а также поликлиника на 300 посещений в смену. В структуре поликлиники предусмотрены дневной стационар, эндоскопическое отделение, отделение УЗИ-диагностики, рентгенологическое отделение с компьютерным томографом, лабораторная служба. Также к помещениям II этапа относятся пищеблок, пансионат на 30 коек, гистологическая и иммунохимическая лаборатории. Все службы будут оснащены новейшим медицинским оборудованием, современной медицинской мебелью, инвентарем.

Запуск в эксплуатацию социально значимого объекта существенно повысит доступность специализированной медицинской помощи жителям восточного Оренбуржья.

10.07.2018

версия для печати