Социальная сфера 

С 1 января 2020 года увеличится размер ежемесячной выплаты на первого или второго ребенка

С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка.

Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка выплачивается за счет субвенций из федерального бюджета в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

В федеральный закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, внесены изменения. Теперь право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (20442 рубля).

Размер пособия в Оренбургской области будет составлять 9 900 рублей.

В настоящее время ее размер составляет 9 259 руб. при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения или 14 035,50 руб. на одного члена семьи.

Родители имеют право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня его рождения.

При этом ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока подается новое заявление о назначении указанной выплаты: сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем – трех лет.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается при достижении ребенком возраста трех лет - со дня, следующего за днем исполнения ребенку трех лет.

Ежемесячные выплаты на первого ребенка осуществляются органами социальной защиты населения по месту жительства, пребывания или фактического проживания заявителя. На второго ребенка - территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации из средств материнского (семейного) капитала, также по месту жительства, пребывания или фактического проживания заявителя.

Эту меру поддержки с начала года в Оренбуржье получили 6 110 семей.

13.08.2019

версия для печати