Социальная сфера 

Совету старейшин при Губернаторе Оренбургской области семь лет

Сегодня, 14 сентября, день рождения Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области. Согласно указу губернатора он был создан в целях повышения эффективности практического применения жизненного и профессионального опыта граждан, имеющих особые заслуги перед Оренбургской областью, для более глубокого и всестороннего рассмотрения вопросов, связанных с социально-экономическим и общественно-политическим развитием региона. В состав Совета старейшин вошли 68 человек. Это известные авторитетные жители области, которые своим трудом внесли огромный вклад в развитие малой родины. Первым и бессменным его руководителем стал Валентин Федорович Голубничий, удостоенный за общественную деятельность Благодарности Президента России Владимира Путина.

В Совете старейшин созданы три рабочие комиссии по вопросам экономики, промышленности и торговли, социальным вопросам. Работа строится на общественных началах, но каждый подходит к ней заинтересовано и ответственно. 

За семь лет Советом старейшин проведены массовые мероприятия, рассмотрено около 50 актуальных и жизненно важных вопросов. Это и вопросы ЖКХ, медицины, экологии, но основное внимание уделяется вопросам воспитания подрастающего поколения и работе с молодежью. Именно благодаря усилиям старшего поколения удвоилось внимание к вопросам трудового и патриотического воспитания юных оренбуржцев.

Членами Совета старейшин проведен областной съезд по вопросам эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области, образовательных организаций, семьи и общественности в сфере воспитания детей и молодежи. 

К юбилею Великой Отечественной войны Советом старейшин совместно с Общественной палатой Оренбургской области, Советом ветеранов области, консультативным советом при Законодательном Собрании Оренбургской области, министерством образования области проведена международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война – героические и трагические страницы в истории советского народа». Изданы материалы конференции, куда вошли воспоминания 20 членов Совета старейшин.

По инициативе Совета старейшин при Губернаторе области аналогичные советы созданы при главах всех муниципальных образований области, в их работу вовлечено более 600 человек.

Стоит отметить, что работа Совета старейшин строится на общественных началах, но каждый из его членов заинтересован в том, чтобы сделать жизнь в области лучше, каждый несет в себе житейскую мудрость, рассудительность, благоразумие и передает свой неоценимый опыт молодому поколению. 

14.09.2020

версия для печати