Социальная сфера 

Татьяна Савинова: «За получением социальных услуг в учреждения социальной защиты обратились более 80,3 тысячи оренбуржцев»

14 февраля состоялось расширенное заседание коллегии по итогам деятельности системы социальной защиты населения Оренбургской области в 2019 году и основным направлениям региональной политики по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения области в 2020 году.

 В работе приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике – министр здравоохранения области Татьяна Савинова, министр социального развития Татьяна Самохина, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике Ольга Хромушина, руководители территориальных органов власти, общественных организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Вместе с руководителями и ведущими сотрудниками всех структурных подразделений системы социального развития в работе по видеоселекторной связи приняли участие заместители глав муниципальных образований по социальных вопросам. 

Вице-губернатор по социальным вопросам Татьяна Савинова поблагодарила работников системы социальной защиты населения за труд на благо жителей Оренбуржья.

-  От вашей работы зависит благополучие жителей Оренбургской области. За получением социальных услуг в учреждения социальной защиты обратились более 80,3 тысячи оренбуржцев. Год был насыщенным, трудным, удалось освоить новые направления работы. Сегодня главное - сохранить и правильно распорядиться имеющимися ресурсами, обеспечив поступательное движение вперед,  – сказала вице-губернатор.

Торжественным моментом стало награждение оренбуржцев, достигших наилучших результатов в реализации регионального  проекта «Старшее поколение». Татьяна Савинова вручила благодарственное письмо победителю Всероссийского конкурса личных достижений в изучении компьютерной грамотности среди пенсионеров «Спасибо Интернету-2019» Ольге Мишуковой, занявшей первое место в номинации ««Портал gosuslugi.ru: мой опыт».  

Участнки коллегии по конференц-связи стали свидетелями награждения в Ясненским городском округе победителя первого областного интернет-конкурса для пенсионеров «Таланты 55+» Риммы Матвеевой, автора венецианских масок.

Министр социального развития области Татьяна Самохина в докладе по итогам деятельности системы социальной защиты отметила, что реализация национального проекта «Демография» и региональных проектов «Финансовая поддержка семей, имеющих детей» и «Старшее поколение» стала основным направлением деятельности социальных служб в 2019 году. На социальную защиту населения направлено более 12,9 млрд. руб., это на 11,5 процента больше по сравнению с 2018 годом.

В том числе объем финансовой поддержки семей с детьми составил 4,3 млрд. рублей. Региональный пакет мер предоставлен около 90 тысячам семей с детьми. Для многодетных семей введена полная компенсация стоимости расходов на ТКО. Кроме того, по инициативе Губернатора областным законом единовременная денежная выплата взамен земельного участка в размере 200 тысяч рублей с 2020 года увеличена до 300 тысяч рублей.

Отмечено, что бюджет Оренбургской области среди субъектов Приволжского Федерального округа – самый социально ориентированный в части обеспечения жильем льготных категорий граждан. В 2019 году выделено около 1,4 млрд. рублей, что позволило обеспечить жильем 1131 семью, что на 347 семей больше предыдущего года.

На предоставление мер социальной поддержки граждан, старше трудоспособного возраста в 2019 году направлено около 2,5 млрд. рублей, из них 68,7 млн на реализацию регионального проекта «Старшее поколение».

Развивается сектор негосударственных поставщиков социальных услуг, он включает уже 12 организаций или 16,2 процента от общего числа организаций социального обслуживания в регионе.

По программе «Доступная среда» реализованы программные мероприятия на 96,5 млн. рублей. В 1,5 раза увеличен объем средств на дополнительные меры социальной поддержки инвалидов.

   
   
   
   
14.02.2020

версия для печати