Социальная сфера 

В 2018 году оренбургские трансплантологи выполнили уже 20 операций по пересадке почки

9 октября в областном центре трансплантологии на базе городской клинической больницы №1 г.Оренбурга выполнена 20-я в этом году высокотехнологичная операция по пересадке почки.

Трансплантация жизненно важного органа проведена 28-летней жительнице областного центра. Донором выступила мать пациентки. Операция длилась четыре с половиной часа, прошло успешно. Состояние пациентов удовлетворительное, они переведены в палату и находятся под наблюдением медиков.

В этом году впервые в оренбургской практике проведена пересадка почки между 26-летними братьями-близнецами. У одного из молодых людей развилась терминальная почечная недостаточность, и донором выступил его брат. После необходимых обследований и подготовки к операции выполнена родственная пересадка.

Как комментирует главный трансплантолог регионального минздрава Александр Селютин, уникальность случая в том, что однояйцевые близнецы имеют идентичный генотип, а значит, реципиенту не нужно принимать иммуносупрессивные препараты, препятствующие отторжению пересаженного органа. В настоящее время оба брата ведут полноценную, активную жизнь, работают, занимаются спортом.

- Впервые в мире, в 60-е годы прошлого столетия, когда не было иммуносупрессоров, первая пересадка почки была выполнена именно однояйцевым близнецам, - уточняет Александр Селютин. – Мы выполнили редкую операцию, когда в результате трансплантации человек получает фактически «свой» орган и практически восстанавливает качество жизни. Однако пациент продолжает находиться под наблюдением врачей.

Оренбургские врачи выполнили более ста трансплантаций. Опыт оренбургских специалистов будет представлен на межрегиональной научно-практической конференции «100-я трансплантация почки в Оренбургской области». В мероприятии, которое состоится 31 октября в областном центре, примут участие трансплантологи Москвы и Уфы.

11.10.2018

версия для печати