Социальная сфера 

В Национальный день донора оренбуржцы сдали 80 литров крови

20 апреля в России отмечается Национальный День донора крови. В рамках праздника впервые в Российской Федерации по инициативе Оренбургской  областной клинической станции переливания крови и при поддержке Правительства  Оренбургской области прошла акция «Спасибо, донор!», направленная на развитие национального корпоративного донорства крови.

В феврале 2017 года первыми инициативу поддержала корейская диаспора, представители которой безвозмездно сдали свою кровь, и вошли в национальный регистр доноров костного мозга.

Сегодня в донорской акции участвовали представители шести национальных диаспор Оренбургской области: армянской, узбекской, казахской, белорусской, украинской, азербайджанской и польской. 

Первым донором, сдавшим свою кровь, стала вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.

Вера Баширова поздравила всех доноров с праздником, выразив слова  глубокой благодарности и признательности  за их неоценимый вклад.

- Доноры  - это люди, готовые отдавать свою кровь, показывая  пример высшей человечности, глубокой  гражданской и общественной позиции. Вы помогаете спасать жизнь другим. Большое вам за это спасибо, - подчеркнула вице-губернатор.

Она также отметила, что Оренбургская область является многонациональным регионом, а донорство стало площадкой для объединения людей разных национальностей, вероисповеданий, традиций во имя  идей добра, милосердия, человеколюбия.

В торжественной обстановке Вера Баширова вручила активистам донорского движения Татьяне Подымовой и Ларисе Баран высокую ведомственную награду -  нагрудный знак «Почетный донор России».

В Национальный День донора крови акции с участием представителей различных национальностей, организаций и предприятий прошли также на станциях переливания крови в Орске и Бузулуке.

Всего в Оренбургской области в этот день инициативу поддержали около 200 человек, сдано более 80 литров донорской  крови. Медики подчеркивают, что это очень значительное количество для однодневной акции.

Как отметил главный врач ГБУЗ «ООКСПК» Ринат Гильмутдинов,  при поддержке Правительства Оренбургской области проводится постоянная, планомерная работа по развитию донорского движения в регионе. Донорство крови в области активно развивается, носит преимущественно безвозмездный характер.  В ряды доноров вовлекаются молодые, ведущие здоровый образ жизни люди. В области насчитывается более 12 тысяч почетных доноров. Ежегодно в области проводится более 40 тысяч переливаний крови и ее компонентов.

Оренбургская областная станция переливания крови неоднократно становилась победителем Всероссийского конкурса «СоУчастие», утвержденного министерством здравоохранения  РФ, ФМБА России, Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной Палате РФ. Более 7 лет  Областная служба крови входит в десятку лучших в России.  
   
   
   
20.04.2017

версия для печати