Социальная сфера 

В области полным ходом идет прививочная кампания против гриппа

В рамках Национального календаря профилактических прививок в область поступила противогриппозная вакцина «Совигрипп» для взрослого и детского населения.

Эффективность и безопасность иммунизации против гриппа подтверждают ежегодно проводимые в области прививочные кампании. За последние 10 лет против гриппа привито более 6 млн человек, при этом не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения и летального исхода среди привитых лиц.

– Государство гарантирует обязательную и бесплатную иммунизацию наиболее уязвимых к заражению гриппом лиц, – говорит Ирина Булатова, иммунолог Областной клинической инфекционной больницы. – К ним относятся дети с 6-месячного возраста, учащиеся  школ, студенты, беременные, призывники, люди  старше  60 лет и  люди с хроническими заболеваниями. Кроме того, обязательно прививаются лица отдельных профессий: работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, работники птицеводческих предприятий и др. Вакцинация проводится в территориальных поликлиниках, а также организованы прививочные бригады, которые будут выезжать в школы, на предприятия. Дети с 6 месяцев и до 3-х лет прививаются двукратно, с интервалом в 28 дней. Дети старше 3-х лет, подростки, взрослые прививаются однократно.

Всего в рамках национального календаря профилактических прививок осенью 2019 года в области планируется вакцинировать бесплатно 890 тыс. человек, в том числе 325 тыс. детей, 7 тыс. беременных женщин. Это 45 % от общего числа жителей области. Вакцинация против гриппа также может быть проведена за счет средств предприятий и организаций.

Граждане, не входящие в Национальный календарь профилактических прививок, могут привиться от гриппа, приобретя вакцину в аптечном учреждении за личные средства. В настоящее время в аптечную сеть поступила вакцина Гриппол плюс, которая применяется как для детей с 6 мес., так и для взрослых.

Специалисты напоминают: вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры. На формирование иммунитета к вирусу гриппа требуется время, чтобы иммунная система на введение вакцины выработала специфические антитела. Очень важно не упустить сроки вакцинации. Привиться против гриппа нужно сейчас, до начала эпидемического распространения инфекции.

11.09.2019

версия для печати