Социальная сфера 

В Оренбурге Совет атаманов казачьих обществ обсудил вопрос перезахоронения останков атамана Дутова

В Оренбурге сегодня, 14 июля, состоялся Совет атаманов казачьих обществ Первого отдела Оренбургского казачьего войска. Участники заседания обсудили вопросы перезахоронения останков атамана Александра Ильича Дутова из Китая в Оренбург и организации поиска Табынской иконы Божьей Матери.

Встреча оренбургских казаков началась с молитвы и минуты молчания в память об оренбуржце, капитане Николае Афанасове, погибшего в Сирии в результате внезапного минометного обстрела  со стороны террористов.

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Вера Баширова подчеркнула необходимость восстановления исторической справедливости по отношению не только к атаману Дутову, но и к другим историческим личностям, независимо на чьей стороне они воевали.

– 2017 год - это символическая дата, которая должна закончить гражданскую войну в умах и сердцах людей. Атамана Дутова можно оценивать по-разному, но все познается в сравнении и в применении конкретных исторических обстоятельств ко времени, к оценке человеческих качеств. Историю не изменить, её надо оценивать, изучать, извлекать из неё уроки. Сегодня как бы первым шагом к установлению исторической справедливости будет перезахоронение в Оренбурге Александра Дутова, - отметила Вера Баширова

Атаман Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» Сергей Слепов отметил, что идея возвращения праха Дутова у казачества существовала много лет.

– Для нас это очень важно. Этот человек был признан не только на войсковом уровне, но и на всероссийском, поэтому возвращение одного из руководителей белого движения на родину – наш сыновний долг. Мы будем горячо поддерживать решение китайских властей, Правительства области и решение инициативной группы казаков, которая начала эту работу, - отметил Сергей Слепов.

На Совете атаманов казаки обсудили и другие вопросы, касающиеся казачьих обществ. Это создание двух автономных НКО «Казачья молодежь Оренбуржья» и «Детская казачья организация Оренбуржья», а также о внесении казачьих обществ отдела в государственный реестр. 

   
   
   
14.07.2017

версия для печати