Социальная сфера 

В Оренбургской области – одни из лучших показателей по сохранению жизни

В Оренбуржье по итогам 11 месяцев прошлого года регистрируется естественный прирост населения. Этот коэффициент, как и в аналогичном периоде 2015 года, составил (+0,1), что соответствует среднему по РФ – (+0,1) и выше, чем в ПФО (-0,6).

С января по ноябрь 2016 года в Оренбургской области родились 24 900 человек.

В области отмечается устойчивая динамика снижения младенческой смертности – 6,2 процента против 6,8 в 2015 году. Этому способствовала четкая маршрутизация в родовспомогательные учреждения 2-го и 3-го уровней, увеличение реанимационных коек для новорожденных (РФ – 5,9; ПФО – 5,5). Открытие современного областного перинатального центра позволит и дальше совершенствовать работу.

Уровень смертности за отчетный период по сравнению с 2015 годом уменьшился на 4,3 процента. Число сохраненных жизней составило 1186 при плановом показателе на текущий год 921.

По-прежнему отмечается стабильное снижение смертности от главной причины потери населения – болезней системы кровообращения – на 10,6 процента. Показатель соответствует индикатору «дорожной карты», он на 0,3% ниже, чем в РФ, и на 1,3% – чем  в ПФО. В регионе действуют сосудистые центры и рентгеноперационные, что позволяет круглосуточно оказывать хирургическую помощь при инфаркте миокарда. Еще две рентгеноперационных организуются на востоке и западе области. Все бригады скорой медицинской помощи применяют тромболитическую терапию, которой охвачено 31,8 процента больных с острым коронарным синдромом (при нормативе – 20-25 процентов).

От онкологических заболеваний показатель смертности снизился относительно 2015 года на 3,6 процента, в том числе от злокачественных новообразований на 3,8 процента – с 231,2 до 222,5. На востоке области пущена в эксплуатацию первая очередь онкологического диспансера – радиологический корпус, оборудованный высокоэнергетическим гамма-ускорителем. Завершена реконструкция областного онкологического диспансера, которая позволила открыть новое отделение – онкоурологии, ввести в эксплуатацию оперблок по технологии «чистых помещений», увеличить поликлинические мощности с 175 до 500 посещений в смену, создать условия для развития амбулаторной хирургии, проводить химиотерапию в амбулаторных условиях ежедневно 30-ти пациентам.

Работа по ранней диагностике туберкулеза, лечению устойчивых и сочетанных форм способствовала снижению смертности на 36,4 процента (в 2015 году смертность от туберкулеза составляла 12,1,  за январь – ноябрь 2016 года – 7,7).

Аналогичные результаты наблюдаются по показателю смертности от болезней органов дыхания.  Благодаря стопроцентной госпитализации больных с пневмониями, усилению контроля за применением антибактериальных препаратов, организации вакцинации против пневмококковой инфекции уровень смертности снизился на 25,9 процента – с 63 до 46,7. Этот показатель ниже среднего по РФ (47,1) и по ПФО (48,2).

Благодаря усилению работы с диспансерными группами больных и плановому хирургическому лечению на 4,4 процента снизился показатель смертности от болезней органов пищеварения.

Также отмечается снижение смертности от внешних причин (на 7,5 процента), в том числе от дорожно-транспортных происшествий (на 23,5 процента). Показатель ожидаемой продолжительности жизни возрос с 68,7 до 69,6 лет.

Вопросы сохранения жизней оренбуржцев находятся на постоянном контроле Правительства Оренбургской области. 

11.01.2017

версия для печати