Социальная сфера 

В Оренбуржье отметят Национальный день донора

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. В рамках празднования впервые в России по инициативе Оренбургской областной клинической станции переливания крови стартует донорская акция-эстафета «Спасению жизни говорим мы «Да!» с призывом «Доноры всех стран, присоединяйтесь!».

Акция направлена на развитие национального безвозмездного донорства крови, а также на объединение людей разных национальностей, вероисповеданий, традиций во имя идей добра, милосердия, человеколюбия.

К эстафете уже присоединились студенты ОрГМУ, ОГУ, в числе которых –представители Германии, Индии, Китая, Малайзии и других стран. Одними из первых поддержали акцию участники Оренбургского регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи.

Мероприятие рассчитано на тех, кто готов протянуть руку помощи для спасения жизни людей, попавших в беду. В нем примут участие представители студенчества, органов власти, различных национальных диаспор, молодежных движений.

Акция добра по безвозмездной сдаче крови стартует 20 апреля в 9:00 в Оренбургской областной клинической станции переливания крови.

 

Для справки

По статистическим данным каждый год в России переливание требуется примерно двум миллионам людей. В числе нуждающихся – люди с онкологическими и гематологическими заболеваниями, роженицы, пострадавшие в ДТП, а также специалисты опасных профессий.

Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. В Оренбуржье насчитывается более 12 тысяч почетных доноров.

Ежегодно в области проводится более 40 тысяч переливаний крови и ее компонентов. Областная служба крови входит в десятку лучших в России.

16.04.2018

версия для печати