Социальная сфера 

В ряде образовательных учреждений области приостановлены занятия в связи карантином

В целях снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ в Оренбуржье приостановлены занятия в ряде образовательных учреждений.

По состоянию на 8 февраля закрыты все школы и организации дополнительного образования в Орске и Гайском городском округе. Образовательный процесс в этих муниципалитетах приостановлен до 12 и 14 февраля соответственно. Полностью закрыто 9 образовательных организаций в Кувандыкском городском округе, 2 – в Сакмарском районе, по 1 – в Беляевском и Оренбургском районах.

Введен карантин в образовательных организациях Оренбурга (3 школы), Медногорска (школа и детский сад), Беляевском районе (школа и детский сад), Кувандыкском городском округе (школа и детский сад), Оренбургском, Саракташском, Сакмарском, Тоцком и Шарлыкском районах – по 1 организации.

В связи со сложившейся ситуацией ведется ежедневный мониторинг.

В областном здравоохранении используется коечный фонд инфекционных отделений - 798 коек. Кроме того, дополнительно развернуто 45 детских коек в Городской клинической больнице №6 г.Оренбурга. При необходимости будут развернуты дополнительные койки в соответствии с планом перепрофилирования.

Как поясняет главный эпидемиолог регионального минздрава Галина Зебзеева, необходимость госпитализации определяется клиническими показаниями и возрастом больного, с учетом вероятности возникновения осложнений. Особое внимание уделяется детям раннего возраста, беременным женщинам и пациентам старшего возраста.

В медицинских организациях и аптечных учреждениях области имеется неснижаемый запас необходимых лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты на общую сумму 188,6 миллиона рублей, который постоянно обновляется. Больницы располагают необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи, в частности, имеется 542 аппарата искусственной вентиляции легких, 601 пульсоксиметр.

В усиленном режиме работают участковые специалисты и кабинеты неотложной помощи поликлиник, а также служба скорой помощи.

Распоряжением регионального минздрава, медицинским организациям рекомендовано введение масочного режима для персонала; в стационарных отделениях - ограничение допуска посетителей к пациентам; в поликлиниках - разделение потоков здоровых и больных; увеличение времени работы службы неотложной помощи, обеспечение готовности к работе в вечернее время и выходные дни.  

Главный эпидемиолог минздрава области Галина Зебзеева призывает   оренбуржцев ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью свои близких:

- Соблюдайте меры личной профилактики. Откажитесь от посещения массовых   мероприятий. Категорически нельзя заниматься самолечением. При первых признаках заболевания (повышенная температура, озноб, головные и мышечные боли, кашель, насморк) следует незамедлительно обращаться к врачу, сделав вызов на дом, а в ночное время – в службу скорой медицинской помощи.

Особую осторожность и ответственность должны проявить беременные женщины. Не забывайте, что от вашего здоровья зависит жизнь и здоровье вашего будущего малыша.

Взрослым следует быть предельно внимательными к состоянию здоровья детей и пожилых членов семьи.

08.02.2019

версия для печати