Социальная сфера 

В центре внимания – детский отдых

Вопросы летнего отдыха и оздоровления детей обсуждены вчера, 12 апреля, на прошедшем в Оренбурге областном инструктивном семинаре-практикуме «Развитие интеллектуального и творческого потенциала ребенка: образовательный ресурс детского отдыха».

В нем участвовали представители региональных министерств, надзорных органов, преподаватели высшей школы, специалисты областных организаций дополнительного образования и органов управления образованием; руководители, старшие воспитатели и вожатые, педагоги-организаторы оздоровительных учреждений всех типов; комиссары (методисты) студенческих педагогических отрядов, работающих в оздоровительных учреждениях Оренбургской области.

Мероприятие, ориентированное на организаторов летней оздоровительной кампании, состоялось с целью повышения уровня профессиональной компетентности работников сферы отдыха и оздоровления детей.

На профессиональных площадках обсуждены актуальные вопросы, в числе которых нормативно-правовые аспекты, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, вопросы межведомственного взаимодействия, современные тенденции по развитию интеллектуального и творческого потенциала ребенка в условиях детского лагеря.

Вопросы организации медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха осветила специалист отдела организации медицинской помощи детям министерства здравоохранения области Ольга Кузнецова. Она отметила, что проводимая работа ежегодно дает позитивные результаты.

В преддверии оздоровительной кампании в государственных медицинских учреждениях области выполняются обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников оздоровительных организаций, проводится их иммунизация. Ольга Кузнецова подчеркнула, что руководителям оздоровительных организаций при комплектовании штатов необходимо своевременно направлять сотрудников. Региональным минздравом закуплено за счет средств областного бюджета и направлено в медорганизации 4000 доз противодизентерийной вакцины, в первоочередном порядке вакцинации подлежат сотрудники пищеблоков лагерей. Иммунизация будет завершена в мае.   

Специалист обратила внимание, что в 2018 году приказом Минздрава РФ   утверждена новая форма медицинской справки для оздоровительных лагерей всех типов. Справка содержит, в том числе сведения об отсутствии контакта с инфекционными больными за три дня до отъезда.

Муниципальным образованиям рекомендовано активизировать работу по подготовке медицинских блоков оздоровительных учреждений для получения лицензии на медицинскую деятельность. Руководителям оздоровительных организаций направлено информационное письмо министерства здравоохранения области о лицензировании детского оздоровительного лагеря.

В медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детям, назначены должностные лица, ответственные за взаимодействие с руководителями оздоровительных организаций и оказание методической помощи медицинскому персоналу лагерей.

С целью повышения квалификации медработников оздоровительных лагерей региональным минздравом совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области в мае будет проведен семинар по вопросам оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха.

– По итогам летней кампании прошлого года, выраженный оздоровительный эффект составил 95,2 процента, – уточнила специалист регионального минздрава Ольга Кузнецова. – Это соответствует среднероссийскому показателю. В новом летнем сезоне необходимо выстроить работу, не снижая достигнутых результатов.  

16.04.2018

версия для печати