Новости спорта и туризма 

Оренбуржец Роберт Мшвидобадзе выиграл чемпионат Европы по дзюдо

В Варшаве в эти дни проходит чемпионат Европы по дзюдо. В нем принимают участие около 370 атлетов из 41 страны. В первый соревновательный день в весовой категории 60 кг Оренбургскую область и Россию представлял Роберт Мшвидобадзе.

Роберт - медалист «Большого шлема» в Токио-2016. В коллекции наград имел три серебряных медали с молодежных первенств Европы. Три года подряд – в 2009, 2010 и 2011 – россиянин никак не мог выиграть решающую схватку на официальном турнире.

В польской столице Роберт Мшвидобадзе провел пять победных поединков. На пути к финалу он выиграл у белоруса Климова, шикарным броском сбил с ног хорвата Азиновича, умно расправился в четвертьфинале с лидером рейтинга, победителем «Мастерса» азербайджанцем Сафаровым, а в полуфинале довел до «хансоку» грузина Чхвимиани и вышел в главный поединок против Герчева. Ничего не смог сделать болгарин в этом финале против россиянина. Получив второе замечание в «голден скор»,  Герчев уступил Мшвидобадзе место на чемпионской ступеньке.

- Пару дней назад я, казалось, начал заболевать, но все симптомы исчезли сегодня утром, - сказал Роберт Мшвидобадзе. – Я проснулся, почувствовав, что полон сил и готов побеждать любого. Удивился, что Сафаров – традиционно сильный соперник, не стал для меня проблемой, порадовался, когда сумел в трудной полуфинальной встрече обыграть Чхвимиани. В финале я не рисковал, поскольку был уверен, что выиграю у Герчева на захватах. Я как следует изучил соперника на предстартовом сборе в Венгрии и был уверен в своих силах. Сейчас я счастлив. Это мое первое золото чемпионата Европы, в начале нового олимпийского цикла считаю это шагом к Играм в Токио. 

   
21.04.2017

версия для печати